課程諮詢 反詐騙申明



司法特考


    分類

司法特考 報名

司法特考-考試介紹

司法特考為應司法院及法務部之業務需要而舉辦,分為三等、四等及五等考試。三等考試相當於高等考試三級考試,四等考試相當於普通考試,五等考試相當於初等考試。司法特考包含審檢職系(司法官)、司法行政職系(公設辯護人、公證人、觀護人、家事調查官、行政執行官、司法事務官、法院書記官、檢察事務官、心理測驗員、心理輔導員、法警、執達員、執行員、錄事、庭務員)、矯正職系(監獄官、監所管理員)及法醫職系(公職法醫師、鑑識人員)。
司法特考自100年起分為司法官特考及司法人員特考,司法官為法律系背景學生報考,所以考生背景相同,考試相對競爭;但由於與司法事務相關的工作遍及各種領域及單位,因此非法律背景(文法、理工科系)考生可藉由司法人員特考,成為維持社會正義的司法人員。建議非法律系背景考生以四、五等考試為主,各種法條皆不難理解及背誦,且所有類科幾乎每年招考,所以職缺相對穩定,考試準備也較連貫。
司法人員由於需要相當專業程度,社會地位較高,因此起薪較高,除比照公務人員俸給及福利外,若再加上專業加給、加班、出差費等,司法官起薪可達10萬元以上,其他三等司法人員亦可有4萬5~6萬元不等的起薪,四等依工作性質不同平均約4萬元,算是起薪最高的公職人員。
就錄取率而言,司法特考四等考試各類科近年平均皆有6%以上的錄取水準,比高普考還要高,但公職考試錄取後最怕是不知道實際工作內容,但司法特考與其他公職考試不同的是,考生在考試前即能就自己所報考試類科明確知道工作方向,不僅可避免考試錄取就職後的落差感,司法體系的透明升遷管道,亦能讓考生事先了解到往後晉升及努力方向,如此低報考門檻、高薪就業保障的司法特考,只要有決心毅力,不管是否為法律系考生,都能輕鬆跨入正義司法大門。

 

司法特考-107年考試時間

107司法官考試時間

考試 報名日期 考試日期 報名費用 考試地點

第一試筆試

107/05/02
       │
107/05/11
107/08/04 800元 臺北、臺中、高雄
第二試筆試 107/09/12
       │
107/09/18
107/10/13-107/10/14

1,500元

臺北、高雄
第三試口試 採集體口試 未定,實際日期須視本考試典試委員會
之決議而定,並於第二試榜示後另行通知。
800元 集中臺北考區

※第一試:採網路報名,紙本寄件。第二試:採無紙化網路報名。
※報名優待:應考人如係為身心障礙者、原住民族、低收入戶、中低收入戶及特殊境遇家庭,可申請報名費減半優待。
※自中華民國103年1月1日起司法官考試及專技高考律師考試第一試同時舉行,並採同一試題;應考人報考本二項考試且均達各該考試第一試錄取標準,得分別應各該考試第二試。第一試及第二試錄取資格均不予保留。

107司法人員考試時間

職等 報名日期 考試日期 報名費用 考試地點

三等

107/05/04
          │
107/05/14
第一試筆試:107/08/11
         │
107/08/13
1,400元 第一試筆試:臺北、臺中、臺南、高雄、花蓮及臺東6考區
第二、三試:集中臺北考區
第二試口試:未定 800元
四等 第一試筆試:107/08/11
         │
107/08/13
1,300元
第二試體能測驗
(僅法警類科):未定
600元
五等 第一試筆試:107/08/11
         │
107/08/13
800元


※報名方式:
1.三等、五等考試:採「網路報名無紙化」方式辦理,應考人於網路報名系統完成報名資料登錄後,將由系統主動提示訊息,毋須繳交報名書表、身分證件及應考資格等書面證明文件,但仍應於規定期限內列印繳款單或線上繳費,繳款證明由應考人自行妥善留存。
2.四等考試採「網路報名紙本寄件」方式辦理,應考人進入前項系統登錄報名資料完成後,務必下載列印報名書表,連同應考資格證明文件及繳款證明等,以掛號郵寄至指定地點。本項考試採「網路報名紙本寄件」方式,網路報名完畢,應考人應下載報名表件,並請於規定期限前(郵戳為憑)以掛號寄出報名表件,始完成報名程序。
※報名優待:應考人如係為身心障礙者、原住民族、低收入戶、中低收入戶及特殊境遇家庭,可申請報名費減半優待。
※三等考試第二試口試方式:公設辯護人、行政執行官、司法事務官類科採集體口試,其餘類科採個別口試。


如對本專案有相關問題,歡迎填表洽詢,有專人為您解答 *必填
真實姓名*
行動電話*
電子郵件*
諮詢地點*
可聯絡時間*
是否寄送電子報*
備註描述
請勾選已詳細閱讀及了解本站之個資法相關規範