課程諮詢 反詐騙申明



國安局特考


    分類

國安局 心得

國安局特考-國安局特考考試介紹

國安局全名為國家安全局,為我國最高情報統合指導機關,為因應近年科技發展與國際情勢轉變,國家安全議題日漸多元,國安局積極引進各領域菁英人才,以厚植情報工作能量,充分發揮「政府資訊提供者」「國家安全守護者」及「國家利益促進者」的角色功能。

國安局主要負責業務範圍可以分為安全情報、密碼研發與特種勤務三大類,由於勤務內容均攸關國家安全,因此國安局相關工作人員對於份內執掌事項都應遵守保密約定,這也間接讓國安局蒙上一層神祕色彩。不過其實也並非這麼與世隔絕,國安局人員除執行特種勤務部分會優先由警察與國軍招考徵調外,多數缺額會委由考試院舉辦國安局人員特考。

在每年舉辦的眾多考試中,國安局特考格外引人注目,無非是因為考科少好準備,加上待遇優渥,每年都吸引優秀外語人才報名參加。考科有多少呢?在扣除外國文後,專業科目僅考三科,而且幾乎都是大學裡就有教授的課程。另外,在薪資待遇部分,有鑑於通過國安局特考層層把關的考生都是各界菁英級人才,因此除享有與一般公務員均等之福利(如:國民旅遊卡、退休金、子女教育補助等)外,更享有國安職務加給,若考取國安局特考三等人員,起薪最高就有60,000元,比初入社會之碩士生甚至是博士生都還高薪!

國安局特考每年五月由考試院公告簡章、招考組別與需用人數,並在八月舉辦考試,完整的國安局特考內容包括筆試、體能測驗與口試。由於進用人員攸關國家安全,因此國安局特考設有「安全查核」,有意願的考生需特別注意相關項目。

*完整安全查核相關項目可參考簡章公告
*薪資金額乃提供參考,實際薪資應以分發報到後之機關核定之薪資為主。

國安局特考-國安局特考107年考試訊息

107年國安局特考招考訊息
報名日期 107/05/04-107/05/14
考試日期 一試(筆試):107/08/11-107/08/12
二試(體測):107/12/01-107/12/02
三試(口試):107/12/29-107/12/30
報名費用 一試(筆試):1,400元
二試(體測):600元
三試(口試):800元
考試地點 一試(筆試):臺北、臺中、臺南、高雄、花蓮及臺東
二試(體測):臺北
三試(口試):臺北
招考等別 三等

※報名方式:本項考試採「網路報名紙本寄件」方式,網路報名完畢,應考人應下載報名表件,並請於規定期限前(郵戳為憑)以掛號寄出報名表件,始完成報名程序。
※報名優待:應考人如係為身心障礙者、原住民族、後備軍人、低收入戶及特殊境遇家庭,可申請報名費減半優待。(服義務役者,除作戰或因公負傷依法離營外,不符減半優待)
※103年度國安局特考三等考試刪除『社會組』,新增『情報組』、『公職資訊技師組』。 

2018/107國安局特考類組與名額

考試 等別 類組 名額
國安局考試 三等 政經組-英文 4
政經組-德文 2
政經組-日文 2
情報組-英文 3
情報組-日文 2
國際組-英文 3
國際組-法文 2
國際組-日文 1
國際組-韓文 2
資訊組-英文 15
電子組-英文 4
數理組-英文 2
合計 42

 

國安局特考-考試資格Q&A

Q:國安特考兵役限制規定為何?
A: 配合公務人員考試法規定錄取人員得因兵役事由申請保留錄取資格,及兵役法將法定役期縮短,為維護應考人應試權益,103年起放寬兵役限制。惟保留服志願役者仍須檢附筆試考畢之次日起4個月內退伍之證明文件始得報考之規定。

Q:大四應屆畢業生可否報名國安特考?
A:大四應屆畢業生(含獨立學院、大學進修補習學校)報考本項考試,報名時尚未取得畢業(學位)證書者,需填寫簡章中所附之「應屆畢業生暫准報名申請表」,並於該申請表貼附蓋有最後一學期註冊戳記之學生證正、反面影本,應考人最晚應於當年度簡章規定期限(郵戳為憑)前繳驗畢業證書,且證書上之畢業日期須在考試首日前。

Q:可否以國外學歷報名國安局特考?
A:以國外學歷報考者,應繳驗:
(1)經我國駐外館處驗證或國內公證人認證之畢業證書中文譯本(原本請影印後附繳,應考人得自行翻譯成中文,並
自負法律責任)。
(2)國外學校歷年成績證明(成績單)影本及中文譯本各1 份。
(3)在國外就學期間入出境護照影本(僅須附繳護照中有關列載英文姓名、出生日期等基本資料及貼附相片部分之影
本)。
(4)其他詳細規定請參閱『大學辦理國外學歷採認辦法』。

Q:如果考取國安局特考,當年也考取研究所,該怎麼辦?
A:依公務人員考試法第4條第二款規定,正額錄取人員於公立或立案之私立大學或符合教育部採認規定之國外大學進修碩士學位,其保留期限不得逾2年;進修博士學位,其保留期限不得逾3年。也就是說,可以先辦理公務人員資格保留,待規定期限內完成研究所學位後再辦理報到。

Q:除了服兵役跟進修可以申請保留,還有其他狀況想申請保留怎麼辦?
A:依公務人員考試法第4條規定,正額錄取人員無法立即接受分配訓練者,得檢具事證申請保留錄取資格,其事由及保留年限如下:
1.服兵役,其保留期限不得逾法定役期。
2.於公立或立案之私立大學或符合教育部採認規定之國外大學進修碩士學位,其保留期限不得逾2年;進修博士學位,其保留期限不得逾3年。
3.疾病、懷孕、生產、父母病危、子女重症或其他不可歸責事由,其保留期限不得逾2年。

如對本專案有相關問題,歡迎填表洽詢,有專人為您解答 *必填
真實姓名*
行動電話*
電子郵件*
諮詢地點*
可聯絡時間*
是否寄送電子報*
備註描述
請勾選已詳細閱讀及了解本站之個資法相關規範