課程諮詢 反詐騙申明


身心障礙特考


    分類

身心障礙特考 考試介紹

憲法增修條文第10條提到:「國家對於身心障礙者之保險與就醫、無障礙環境之建構、教育訓練與就業輔導及生活維護與救助,應予保障,並扶助其自立與發展。」另公務人員考試法第6條第2項規定:「為因應特殊性質機關之需要及照顧身心障礙者、原住民族之就業權益,得比照前項考試之等級舉行一、二、三、四、五等之特種考試。」因此為落實憲法及身心障礙者權益保障法對身心障礙者就業權益之保障,考選部自民國85年起舉辦身心障礙人員特種考試。

身心障礙人員特考應考資格為:中華民國國民領有由政府機關核發之身心障礙手冊或殘障手冊,年齡在18歲以上者,得應五等考試;具有高中職學校相關系科畢業資格者,得應四等考試;具有獨立學院以上學校各系、組、所畢業得有證書者,得應三等考試。考選部為貫徹顧客導向服務理念,改進身心障礙應考人權益,於98年訂定國家考試身心障礙應考人權益維護措施要點,配合身心障礙應考人需要,盡力提供各項應考輔助措施,以維護弱勢群體參加考試之機會。且自民國100年起,新增設花東考區,讓該區考生免於疲於奔命應考外,101年起,身心障礙人員特考考試報名全部免費,以提供身障者更好的考試機會。

身心障礙人員特考讓身心障礙者有機會為民服務並擁有穩定保障的工作,也是公立機關、公立學校進用身心障礙人員的重要管道。每年舉辦的身心障礙人員特考,考試科目多元,提供文法商、理工等不同領域背景的考生穩定的就業機會,更滿足國家專業、適才適所的用人需求。

因報考條件限制所以身心障礙人員特考每年報考人數並不多,其三、四等考試錄取率皆高於高普考2~3倍,且考取後工作機關皆有提供友善工作環境,並依照身障者狀況,由用人機關內部調配適當工作,讓身障者能發揮能力。因此,想要成為公務人員的身障朋友,身心障礙人員特考是一個不能錯過的機會。 

108年身心障礙特考 考試資訊

報名日期 考試日期 放榜日期 簡章下載
107/12/25

108/01/03
三等:108/04/20-04/21 108/06/21 身障特考簡章
四等:108/04/20-04/21
五等:108/04/20

 

108年身心障礙特考需用名額

等別 類別 類科 需用名額
三等  行政 一般行政 6
社會行政 1
人事行政 1
地政 1
教育行政 1
金融保險 1
統計 3
技術 水利工程 1
機械工程 1
衛生技術 1
合計 17
四等 行政 一般行政 7
一般民政 2
社會行政 1
財稅行政 1
金融保險 1
法院書記官 1
技術 土木工程 1
電力工程 1
衛生技術 2
合計 17
五等 行政 一般行政 13
電腦打字 1
一般民政 1
人事行政 1
地政 2
教育行政 2
財稅行政 3
錄事 12
合計 35
總計 69

如對本專案有相關問題,歡迎填表洽詢,有專人為您解答 *必填
真實姓名*
行動電話*
電子郵件*
諮詢地點*
可聯絡時間*
是否寄送電子報*
備註描述
請勾選已詳細閱讀及了解本站之個資法相關規範