課程諮詢 反詐騙申明

外交特考專區


» 最新消息

  • 班內訊息
  • 最新考情
  • 2020年外交特考菁英專班開課中|百官網公職讓你實現外交夢!2019-08-19
    全新外交特考專班開課囉!
    除了最新的外交特考課程外,更因應需求開設最新類組-外交特考國際法組
    想再新增國際法組的第一年就考上,那勢必只有每年外特佔榜超過9成的【百官網公職】做得到!

    →外交特考最新課表



    語文能力不錯的你,想要有份高薪工作很困難嗎?
    外交特考完成你的高薪需求,並帶給你全然不同的精采生活
    別再猶豫,快來參加講座,了解外交特考!

    →外交特考講座報名


  • 2019/108年外交特考-國際法組開課資訊2019-03-31
    2019年外交特考新增新的組別-國際法組
    國際法組中特別的考科「條約法與條約締結法」、「國際海洋法與國際人權法」
    TKB百官網公職獨家開課全新『國際法組』專班

    想要成功考取外交特考國際法組,快來填單諮詢最新外交特考課程!
  • 外交特考新聞|索羅門表態,支持與台灣的友好關係!2019-08-23
    索羅門群島前六月表示將在百日內決定是否和台灣斷交,與中國建交。
    在21日表示,國會議員有多數支持與台灣維持邦交關係!
    並表示不會支持與中國建交的決定。
    「台灣在各個領域都給予可靠的幫助,是忠實的朋友!」
    台灣與索國之外交關係,朝向正向發展。
  • 108年外交特考報名人數公布!2019-08-08
    ●外交領事人員共報名489人
    ●外交行政人員共報名308人
    外交領事人員錄取率大約10%!!!

  • 外交特考資訊|2019年外交領事人員錄取人數增額!2019-08-02
    8/1考選部新公告了增額名單!
    外交領事人員增額三個!!
    日文組、西文組、阿拉伯文組,都各加一人!
    對考生是一大好消息。
  • 外交特考新聞|台灣加入南印度洋漁業協定!2019-07-10
    由於台灣在印度洋的漁業越來越盛行,加入「南印度洋漁業協定」,可鞏固在印度洋公海的漁捕權益,更對台灣遠洋漁業的發展有幫助!從事也可以使漁民權利更受保障。
    「南印度洋漁業協定」成員包括我國、澳大利亞、庫克群島、歐盟、法國、日本、韓國、模里西斯、塞席爾以及泰國10個國家。
  • 外交特考新聞|台灣的邦交國所羅門,將在百日內決定是否斷交2019-06-05
    索羅門外交部長6/5表示,索羅門是否繼續和台灣建交,將在100天內做出決定。
    更有消息指出索國的報紙報導:有兩位國會議員要求要在六個月內和中國建交。
    因中國近日頻頻在太平洋島國鉅款捐助、施壓,
    但斷交與否還需待索國拍板定案。
  • 外交特考資訊|108年外交人員特考考試類組2019-04-12
    1.三等考試外交領事人員:
    英文組、法文組、德文組、日文組 、西班牙文組、阿拉伯文組、韓文組、俄文組、 義大利文組、土耳其文組、馬來亞文組、泰文組 、越南文組、印尼文組、國際法組。

    2.四等考試外交行政人員:
    行政組、資訊組。

    5月28日至6月6日受理報名,9月7日至9/9日舉行考試,同學們要注意報名及考試時間!別錯過了!
  • 外交特考新聞|美國國安顧問公開譴責中國挑釁行為,信守台灣關係法承諾!2019-04-03
    美國國家安全顧問波頓於4/2,強烈反對中國軍機穿越台海中線的行為。
    波頓國安顧問同時表示美方會堅持《臺灣關係法》的承諾,也正式反對北京想破壞現有的臺海和平所做出的任何舉動。譴責中國的行為。
    美國防部同時肯定臺灣為「可信賴的夥伴、民主典範,也是世界上的良善力量」!
    這是《臺灣關係法》立法40週年來一劑強心針!
  • 外交特考資訊|台灣邦交國的文化風情與歷史2019-02-28

    我們的邦交國(一):吐瓦魯

    你知道國碼域名嗎?像是台灣的.tw、日本的.jp,以及香港的.hk等,皆是該國或區域之網站專屬Domain Name。吐瓦魯的英文國名為Tuvalu,因而分配到的域名為 .tv,正巧是電視的縮寫!是全球各大媒體在搶完 .com 域名後的首選。

    吐瓦魯每年以 220 萬美金將 .tv 域名交由美國域名註冊服務商 Verisign 公司管理,這筆金額佔吐瓦魯國庫收入的10%。如果均分給總數只有 1 萬名的居民,平均每人一年可領到 2.2 萬美金呢!

    我們的邦交國(二):帛琉共和國

    帛琉是個位於西太平洋的海島國家,那你知道帛琉全國島嶼有幾個組成嗎?帛琉總面積為多少平方公里呢?
    對美國而言,帛琉乃重要之戰略島嶼之一。

    此地屬熱帶海洋性氣候,全年無颱風、無地震,四季如夏,只有熱、很熱、非常熱的差別,年均溫大約攝氏29度,官方語言是英語和帛琉語,人口約1萬9千多人,其中大部分為帛琉土著,其餘為菲律賓人。

    旅遊業是帛琉經濟的支柱,其次是農業及漁業,因該國海洋環境豐富,星棋羅布的洛克群島,是觀光資源最豐富的區域,由於島群聚集阻擋海風,航行島間風平浪靜,加上未受污染的海洋,相當適合戲水。

    帛琉美麗的珊瑚礁也是潛水客的最愛,1500種以上魚類、700多種的珊瑚礁,分布在帛琉的廣大海域,是潛水愛好者口中的「海底花園」。
  • 外交特考資訊|外交領事人員重點工作介紹2019-01-07
    從歐巴馬的「亞太再平衡」策略到川普的「印太戰略」,皆突顯了一個事實,也就是中國的崛起,中國崛起導致東亞區域權力失衡,使該地區近來各國動作頻頻,從現實主義角度分析,當區域潛在霸權出現,在國家意圖無法得知的情況下,各國將選擇聯合起來共同對抗之,幾年前的南海爭議、日美的「防衛指針」更新、印度和中國的洞朗地區衝突及澳洲總理對抗中國的發言,都是因應中國成為區域霸權各國角力結果,而台灣地處東亞心臟地帶,和中國有地緣政治和歷史聯繫因素,自然不能置身事外,從台灣與歐盟、日本、美國關係持續升溫即可觀之,而究竟台灣該如何利用各國權力競逐以最大化我國利益呢?

    在了解如何利用各國權力競逐以達我國利益前,我們需先了解外交領事人員之真正工作內容。我們可將其分類三大項最重要之目的:
    一、維護國家主權、確保國家和平及安全
    二、執行我國總體外交政策,爭取國家最大利益。
    三、積極參與國際合作、善盡國際責任、提升我國國際地位及能見度。

    外交特考工作重點
  • 外交特考新聞|歐洲議會支持、肯定台灣民主體制2019-01-04
    歐洲議會於107年9月12日在法國史特拉斯堡召開的全會中通過「歐中關係報告」決議案,呼籲歐盟及其會員國遏止中國武力挑釁臺灣與破壞臺海和平穩定的行為,重申支持臺灣有意義參與國際組織及啟動臺歐盟「雙邊投資協定」(BIA)談判,再度展現歐洲議會各國跨黨派議員對我國的友誼與支持。

    「歐中關係報告」是由荷蘭籍歐洲議會議員Bas Belder主筆,並獲歐洲議會跨黨團議員支持。該報告除提及歐中關係發展、「16+1平台」、「一帶一路」以及中國進行社會控制、限縮人權發展及宗教自由等外,也關注兩岸關係,並重申歐盟支持與臺灣深化雙邊合作。在兩岸關係方面,該報告強調中國獨裁黨國體制與臺灣多元政黨及民主政治的強烈對比,以及中國升高兩岸緊張情勢;呼籲歐盟及其會員國遏止中國武力挑釁、破壞臺海和平穩定的行為;強調兩岸應以國際法為基礎,透過和平方式解決爭端,同時對於中國片面決定在臺灣海峽開啟新航線表達關切,並鼓勵北京與臺北恢復官方對話。

    此外,該報告重申歐洲議會支持臺灣有意義參與世界衛生組織(WHO)及國際民航組織(ICAO)的一貫立場,認為排除臺灣參與國際組織並不符合歐盟利益,同時再度表達對臺歐盟BIA的堅定支持。歐洲議會近年來多次通過決議案支持臺灣,此次決議案除再度肯定臺灣民主自由發展的卓越成就外,並針對臺海和平穩定深表關切,鼓勵兩岸恢復官方對話。

    補充:
    1、「歐中關係報告」決議案相關新聞
    2.「16+1合作」指中國和中東歐16國共同繪製的一份中期規劃,這份規劃旨在明確2015年至2020年的工作方向和重點,進一步釋放合作潛力。中東歐地區是一個地緣政治概念,中東歐是近年來興起的一種稱呼。中歐國家包括:波蘭、捷克、斯洛伐克、匈牙利、斯洛維尼亞、克羅埃西亞、羅馬尼亞、保加利亞、塞爾維亞、黑山、馬其頓、波黑、阿爾巴尼亞、愛沙尼亞、立陶宛、拉脫維亞共16個成員國。
    3、16+1合作詳細內容
    4.一帶一路是指「絲綢之路經濟帶」和「21世紀海上絲綢之路」的簡稱( "One Belt and One Road" refers to the "Silk Road Economic Belt" and the "21st Century Maritime Silk Road" )。
    它不是一個實體和機制,而是合作發展的理念和倡議,將充分依靠中國與有關國家既有的雙多邊機制,藉助既有的、行之有效的區域合作平臺。
    「一帶一路倡議」貫穿歐亞大陸,東邊連接亞太經濟圈,西邊進入歐洲經濟圈。無論是發展經濟、改善民生,還是應對危機、加快調整,許多沿線國家同中國有著共同利益。歷史上,陸上絲綢之路和海上絲綢之路就是中國同中亞、東南亞、南亞、西亞、東非、歐洲經貿和文化交流的大通道。它將充分依靠中國與有關國家既有的雙多邊機制,藉助既有的、行之有效的區域合作平臺。「一帶一路倡議」打破原有點狀、塊狀的區域發展模式。無論是早期的經濟特區、還是去年成立的自貿區,都是以單一區域為發展突破口。「一帶一路倡議」徹底改變之前點狀、塊狀的發展格局,橫向看,貫穿中國東部、中部和西部,縱向看,連接主要沿海港口城市,並且不斷向中亞、東盟延伸。這將改變中國區域發展版圖,更多強調省區之間的互聯互通,產業承接與轉移。
    5、歐洲聯盟(英語:European Union;法語:Union européenne;德語:Europäische Union),簡稱歐盟(英語:EU;法語:UE;德語:EU),是根據1993年生效的《馬斯垂克條約》(也稱《歐洲聯盟條約》)所建立的政治經濟聯盟,現擁有28個成員國,正式官方語言有24種。規範歐盟的條約經過多次修訂,目前歐盟的運作方式依照《里斯本條約》。政治上所有成員國均為議會民主國家(2008年《經濟學人》民主狀態調查);經濟上為僅次於以美國為首的北美自由貿易區的世界上第二大經濟實體,德國、法國及義大利為歐盟三大核心成員國;軍事上絕大多數歐盟成員國均為北大西洋公約組織成員。
    歐盟的歷史可追溯至1952年建立的歐洲煤鋼共同體,當時只有六個成員國。1958年又成立了歐洲經濟共同體和歐洲原子能共同體,1967年統合在歐洲各共同體之下,1993年又統合在歐洲聯盟之下,歐盟已經漸漸地從貿易實體轉變成經濟和政治聯盟。歐洲經濟共同體和後來的歐盟在1973年至2013年期間進行了八次擴大,成員國從6個增至28個。起初推動歐盟建立的動機,是渴望重建二戰後損失慘重的歐洲,以及擔憂歐洲會再度陷入戰爭泥潭。歐盟的主要機構有歐盟高峰會(成員國家首腦組成)、歐盟理事會(成員國家部長組成的歐盟的上議院)、歐盟執委會(歐盟的行政機構)、歐洲議會(歐盟的眾議院,唯一的直接民選機構)、歐洲法院、歐洲中央銀行等。此外,歐洲原子能共同體也在歐洲共同體的管轄範圍之內,但在法律上是獨立於歐盟的國際組織。歐元由28個成員國中的19個採納為流通貨幣;《申根條約》取消了部分成員國之間的邊境管制,目前已有22個歐盟成員國和4個非成員國實施。
    目前歐盟的主要議題有英國脫歐、歐盟的擴大、落實《里斯本條約》、全球暖化問題、非歐元區成員國加入歐元區、主權債務危機、移民危機等。2012年10月12日,歐盟獲頒諾貝爾和平獎。

如對外交特考有相關問題,歡迎填表洽詢,有專人為您解答 *必填
真實姓名 *
行動電話 *
電子郵件 *
參加地點 *
可聯絡時間 *
是否寄送電子報 *
備註描述
請勾選已詳細閱讀及了解本站之 個資法相關規範