課程諮詢 反詐騙申明



外交特考專區


» 贏家分享

楊O容-105年外交領事人員英文組


學習方式規劃及心得
對於第一年考試的非本科生而言,百官網擁有豐富的經驗,所以大可不必費心安排自己獨立於百官網的學習日程,扎實地跟隨百官網安排的腳步走就行了。百官網會上兩輪課,第一輪打基礎,可以從廣面下手,第二輪深耕,就固守重要知識完善筆記內容。題庫班開始就要瘋狂地做試題練習。
態度是能否考上的關鍵,除非你實力超群,不然你千萬不能有拿錄音筆錄音,事後回去複習的心態,因為你絕對不會有那個時間的。也千萬不能怕犯錯而不練習,或者有完美小孩病,以自己不夠努力為自己找藉口。你花下時間力氣跟金錢,是為了結果,而不是過程。跟自己打賭,背水一戰。
自修方式及考題練習
我個人的作法是在課堂上不看課本的做筆記,事後再對照課本畫重點做補充。然後把內容背得滾瓜爛熟,不看課本開始寫模擬題。建構起自己的知識體系非常重要,因為未必所有老師的方法都會跟你吻合。
而在其他專業科目方面我主要都是以百官上課用書為主,採取一科只讀熟一本書的做法。可以找時間去書局翻其他參考書,有時也會發現不同的資料整理方法,值得借鑒。不斷地整理筆記,直到可以用一張紙表現該科所有的知識量,看著那張紙你就可以聯想到所有所學內容,然後反覆不停地背誦。
各科準備重點分配
就我分數較高的科目來分享。
英文:今年的英文與往年相比非常難,但是考出來上的人成績都差不多。大量的練習是翻譯與寫作進步的不二法門,千萬不要大意而放掉這一科。請至少訓練到足以在時間內完整表達自己並達到考題要求的程度吧。

國際法:由於多數學生都不是法律背景出身,因此掌握法律特有的答題邏輯與習慣就變成了基本功。徹底理解法條內容,才能有效率的背誦,並從各個角度切入。由於範圍既深且廣,千萬不可有猜題的心態,盡可能全部掌握。

國際關係:基礎不穩固者建議從政治學下手,再推展到國際關係。理論要能夠與實務結合,並多層次的分析是關鍵。簡明世界局勢雖然粗淺,但對於沒有大局觀者可以是一個入門。

近代外交史:今年出題跟國際關係分不清差別。我在準備時有自己畫年表來釐清邏輯順序,並以國際關係的角度來切入解釋,所以佔了點便宜。

我在7、8月之前都是跟著百官面授的進度,一科一科上完,之後就依照心情,反覆不斷的練習。到最後開始模仿考試時的狀態,兩天模擬練習完一輪。跟著面授走的好處是,一方面會有競爭意識比較不會偷懶,二方面不用兩手準備比較專心,三方面可以互相討論分享知識。
心得分享與動力來源
明白自己為誰而戰,為何而戰,自然就有動力奮戰。每個人的理由不盡相同,但起碼你要說服的了你自己。
給未來考生的建議
學習時要謙卑,應試時要自信。對於非本科系的同學,千萬不要氣餒,要相信自己,相信百官網。本科系的雖然實力堅強,但未必專攻外特考試。如今妳踩著條捷徑,加緊步伐,興許能趕超也不一定。
難易度與偏重單元與方向
105年度的考試可說是出現了許多預期之外的題目,新政府上台,出題方向完全改變。建議在準備時盡量完整準備,因為實在是太難預測出題方向了。
TKB對你幫助最大的地方
1. 免於收集大量的資料。課本的內容十分詳盡,應有盡有。考試題目少有超出講義範圍的,只是你有沒有讀通透而已。
2. 提供認識同學朋友的機會。
3.提供讀書的場地,七月份起我的住處樓下開始施工,完全無法在家裡讀書,而百官網提供了免費的K書中心,剛巧解決了我的問題。

如對外交特考有相關問題,歡迎填表洽詢,有專人為您解答 *必填
真實姓名 *
行動電話 *
電子郵件 *
參加地點 *
可聯絡時間 *
是否寄送電子報 *
備註描述
請勾選已詳細閱讀及了解本站之 個資法相關規範