課程諮詢 反詐騙申明



外交特考專區


» 贏家分享

黃OO-105年外交領事人員法文組


學習方式規劃與時間安排
由於是國際關係本科生,準備考試時我將重點放在較不熟悉的國際私法,以及個人較需要補強的國際公法與國際經濟。考前約半年的準備時間中,前四個月我主要花在熟讀及熟悉各重點專業科目,包含國際公法、國際私法、國際關係、外交史以及國際經濟。後兩個月則是最後衝刺的總複習,除了加強對於各科內容的掌握,並加入考題練習及公文撰寫的練習。在整段期間內除了複習考試內容之外,也需每天注意國際新聞以及相關評論,以求全方位了解國際情勢的變動。

在前期的準備期間,我的重點放在參考書的熟讀,求掌握其範疇並在其中將內容融會貫通。讀書的時候一定要製作自己的筆記,不能光靠在書上畫重點或寫註記。製作自己的筆記一方面可以加強記憶,更重要的是能夠將書本內容彙整成一個屬於自己的認知體系,透過架構化幫助自己了解各部分內容之間的關聯。在讀熟課本與筆記之後,可以更進一步將筆記化整成更精簡的記憶卡,將每一個章節、主題或重要內容(如特定國際法案例、外交史事件、仲要條約或法條)整理成一張架構圖(如三段式條列或樹狀圖)記在小張的卡紙上,既方便攜帶隨時複習,更重要的是幫助我在考試時,能夠快速的記起各個主題的重點,避免遺漏。

考試前二個月的衝刺期,重點就放在加深對於各科內容的記憶與掌握。這段期間我搭配百官網的題庫班課程與講義,上課時確認自己掌握的知識與觀念是否正確;剩餘時間則是利用筆記、講義及重點記憶卡進複習。
定期的考題練習也非常重要,尤其是針對申論題;除了可以確認自己對於各科內容的掌握之外,更重要的是要讓常用電腦而已鮮少手寫的自己重新習慣手寫,並訓練自己在有限的時間下快速思考與作答。針對公文撰寫的練習,建議放在最後一至二個月,先藉由參考書來了解公文架構與用語,再透過考前加緊練習來記熟公文架構,讓自己在考試的時候能夠順利作答。

關於國際時事的追蹤,我建議除了每日閱讀國際新聞的基本功課之外,更重要的應該要挑選高質量的深入報導、社論、評析等,才能真正掌握事件的脈絡、其影響以及各界(尤其是國際關係學界)看法。申論題如出現時事相關題目,比較可能針對單一重大國際事件(如英國脫歐)要求考生分析,而少考出較小型事件的枝微末節, 因此準備的重點應在質不在量;對國際事件有自己的分析與看法,在口試時也是一大助益。

針對重大國際時事如英國脫歐、敘利亞內戰及南海仲裁等,也可以製作成類似前述的記憶卡,其中除了事件之重要客觀內容(如過程、日期等)外,更重要的是要整理該事件的長短期與正反面影響以及各方的不同解讀,在考試時如果遇到相關題目可以幫助自己快速分析。
百官網對我的學習過程的幫助
在選擇補習班的時候,透過網路搜尋得知百官公職網,發現不論是網上前學員評論或是向身邊朋友打聽,評價都十分正面,促使我選擇在百官網上課。

我報名的課程是聞仲老師的國際私法以及題庫班。
國際私法的課程對我的助益非常大,聞仲老師的上課方式感覺輕鬆但是內容紮實,讓全無法律背景的我在短時間內就能掌握國際私法的要點及原則,甚至連條文都能夠輕易背誦。老師的上課方式清楚易懂,即使是複雜的法律概念都能解釋得讓人能夠完全理解;經他分析涉民法的架構並依照重點依序講解之後,也讓我能夠清楚的記住繁複的條文而不混淆。此外,老師獨到的幽默感除了能抓住大家的注意力並讓課堂更有活力之外,也常常可以達到幫助大家記憶的效果。
雖然國際私法看似艱深,但是內容比起其他科目都來得少許多,且其背後立法原則並不複雜,只要稍微下功夫便能夠熟讀。在考試的時候不論是申論題或是選擇題都容易應對,是投資報酬率甚高的科目。

題庫班的部分,個人特別推薦徐仲老師的外交史、張元老師的國際經濟以及陳理老師的憲法與兩岸關係。
徐仲老師的外交史的課程簡明扼要,講義針對歷年主要出題方向整理出答題要點,有效幫助考生歸納冗長的中西外交史並找出複習重點。講義中特別著墨歷年常出的『比較型』題目,除了整理出不同事件或不同時期的比對重點,也帶出此類題型的解題方式,幫助我融會貫通並在面對不熟悉的題目時也能快速找出答題方向。
張元老師的國際經濟課程非常扎實,講義內容更是完整了包含各章節的重點內容、解題訣竅以及歷年考題與解答。老師的題庫班帶大家複習了從基礎到進階的國際貿易與國際金融理論,並透過大量的解題練習讓我們熟悉理論的應用。由於考科的範圍十分廣泛而內容繁瑣,老師也特別強調有系統地學習的重要性,幫助我在面對考題的時候能夠快速、清楚地找出答案。
憲法、比較政治與兩岸關係只考選擇不考申論題,所需的準備時間相對少,但是投資報酬率高;尤其是憲法的考試範圍相對小,只要稍花心力便可以準備完大多數的題型。陳理老師的講義彙整了歷屆考題與出題要點方便複習背誦,且上課節奏明快、重點清楚,有效幫助記憶,在考前衝刺時幫助我達到事半功倍的效果。

我選擇的上課方式是數位課程,大部份的課都在離家近的數位學堂上課。除了離家近的好處之外,數位課程的時間彈性也讓我能夠更有效安排自己的時間,依照自己的需求上課。數位學堂的設備完善、空間舒適,上課品質良好;惟暑假期間座位非常容易滿,需要及早預約。
考試心得與對未來考生的建議
能夠順利通過第一階段的比試,百官網的課程絕對是背後的最大功臣。題庫班的完整師資以及各科內容豐富而實用的講義,幫助我在最後衝刺期間快速而有效率的複習,是我在許多科目得分的關鍵。
有關考前最後準備的部分,建議未來的考生們在考試前兩三天,一定要恢復或維持正常作息,確保自己在當天能以最佳狀態應考,並要特別注意考試過程的時間掌握。

關於得分要點,外國語(英語或特殊外語)則是另一個關鍵點。雖然百官網幫助我在專業科目拿下能夠穩固機會的基本分數,但是筆試與與口試最後上榜關鍵的外國語則主要是要靠自己的準備。非英語組的考生,建議平時除了持續閱讀之外,也應該加強聽說的練習。除了每天閱讀該語種的新聞之外,還可以固定收聽廣播;除了能訓練聽力,廣播節目一般也比報章雜誌更貼近生活,含有較多評論或談話性內容,可以幫助自己掌握該國的社會環境氛圍與民意走向。
口說的部分,也應找尋管道及對象固定練習。在口試之前,尤應加強訓練口語的發言與應對能力,但語言表達能力並非一蹴可及,應長時間投入,持續且穩定的練習使用外語。所幸現在網路發達,找尋練習對象與機會相對過去容易許多。除了單純的語言能力外,對於該語系的國家或區域文化民情的認識也可能直接或間接的出現在考題中,因此也應儘量去熟悉該國或地區的風土民情、現狀、思維等等,在口試時也較能說服考官自己能夠融入該地的生活。
口試流程與題目
以本年度(105年)為例:
●上午為集體口試,一組4人,考官3人,時間為80分鐘。
●下午為個別面試,考官3人,時間為20分鐘。

集體口試題目:
●自我介紹(求學經歷,興趣專長,生涯規劃)
●如果外交部適用一例一休,你的看法是什麼?外交部人員需要24小時待命且時常加班,你如何看待?是否會申請加班費?
●如果你把機密公文存在USB想要帶回家加班,不幸在計程車上遺失該USB,請問你會如何處理?(註:事實上將機密公文以任何形式帶出辦公室即為犯法)
●假設你是一名派駐外館的新進人員,都是做基礎而瑣碎的工作,並且與同事相處不睦,加上一年後考績不佳,你如何應對?
●假設你在路上聽到國人發表「我國外交人員都不做事而坐領高薪」等言論,你如何回應?再者,你會如何向國人解釋我國外交方針?
●如一友邦選舉選出的新領袖/政黨與我國政治立場相左,身為駐該國的外交人員你將如何應對?
●對於世界各地反全球化聲浪興起並衝擊多國政治,你怎麼解釋這個現象?再者,你認為這對未來的國際情勢有什麼影響?應該如何應對?
●你對於「川蔡通話」的看法是什麼?


個別面試題目:
●自我介紹(2分鐘)
●你為何想要從事外交工作?
●台灣為何應該積極參與國際組織?
●你如何向外國人介紹台灣並解釋台灣的外交困境?


口試應考心得:
集體口試時大家的回答其實常常大同小異,一部份是針對該問題可能無太多發揮空間,二是考生們的答案也會相互影響。要讓考官留下好印象應同中求異,例如在答案中帶入個人因素,如自己本身的相關經驗、特殊經歷、想法等,避免答題過於過於「官方標準解答」。個別口試重點在於外語表達能力, 除了答題內容外也要特別注意口條。口試時應該儘量展現出積極主動的特質,表現出對於外交工作的熱忱,也建議答題時提出具體的意見或解決問題的方式等,避免太過空泛或官腔的回答。

如對外交特考有相關問題,歡迎填表洽詢,有專人為您解答 *必填
真實姓名 *
行動電話 *
電子郵件 *
參加地點 *
可聯絡時間 *
是否寄送電子報 *
備註描述
請勾選已詳細閱讀及了解本站之 個資法相關規範