課程
諮詢

外交特考專區


» 贏家分享

段OO-107年國際商務人員-英文組


感謝老師的話
在大學期間雖然已完整的修習過個體經濟學與總體經濟學課程,然而由於大學授課範圍會受到授課教授的個人研究領域影響,為了應付國考較不可測考試範圍,紮實地將個總經再做一次完整的地毯式複習仍然是相當必要的,而牧翰老師的經濟學課程除了讓我更有效率地達成上述目標外,也補足了我以前學習經濟學的漏洞,讓我在上考場前建構出更完整的經濟學架構。
雖然牧翰(楊智任)老師經濟學課程是針對研究所考生而設計的,但是對於國考生而言,我認為老師在課堂中所提及的數理邏輯與經濟直覺都是能讓考生在考場上脫穎而出的關鍵,此外,儘管老師的個人風格相當活潑外放,老師對於授課內容與深度卻傯是維持著高品質的堅持,不會以治標不治本的口訣、速解法等教學方式來避重就輕,而是協助學生逐步打穩基礎,進而建立出厚實的經濟學解題能力。因此我認為,不管是初學者,亦或是曾有經濟學學習經驗的考生,都能在牧翰老師一年期的經濟學課程中大幅提升自己的實力,只要能按部就班地跟著老師的課程進度,並勤奮地練習考古題,相信經濟學能成為各位考生在考試中輕鬆拿取高分的一個科目。
選擇TKB的理由
TKB擁有豐富的外交特特考輔考經驗與最完備的師資課程,認識的學長姐也一致推薦TKB作為準備國際經濟商務人員三等特考的補習機構,因此,在大三決定準備這項考試時便毅然決然地報名了TKB的全科班課程,展開了超過一年的考生生活。
對我而言,TKB除了提供了最為完整的師資外,豐富且全面性的教材也讓我的備考過程更有效率,不僅省去了許多搜尋資料的時間,更能準確地找到重要考點與核心概念。
考試準備要領
一試個別考科準備心得
1. 國文:
向補習班索取了上課講義。考前一個月開始練習公文寫作,作文的部分搜集了一些名言佳句,上考場前練習過一篇作文,選擇題則是完全靠高中殘存的直覺作答。
2. 國際組織:
將補習班所提供的參考資料背熟,對於主要的多邊、區域經濟組織要有一定程度的掌握,對WTO的整體架構(多邊、複邊、爭端解決機制)需要深入了解,再來就是考驗個人資料蒐集能力與猜題運氣的部分,像我今年未特別關注中南美洲的區域經濟組織,遇到相關考題時只好硬著頭皮打擦邊球。
3. 經濟學:
在大二期間便已經完整修習了個、總體經家學,對於經濟學這個科目算是有一定程度的基礎了,但大四的我距離個、總經時光也是過了一年多了(該忘的也忘了),再者就是老師的個人研究領域與授課內容是高度正相關的,因此若要面對範圍不確定性較高的國考,找一套喜歡的教材或是補習班老師再做一次地毯式的複習仍然是必要的。
身為菜鳥國考生,在報名補習班前並未特別打聽補教界經濟學老師的狀況,完全任補習班安排,最後被分配到專攻研究所考試的牧翰老師,以我個人的經驗而言是非常推薦這位老師的,老師能清楚地從最基礎的個經概念講到完整的總經架構,過程扎實不會偷工減料。在經濟學的準備上便以牧翰的授課內容為主軸,搭配自己大二的個、總經筆記與講義,並在考前三到四個月開始勤做考題練習手感。
4. 外國文
英文筆試的準備我主要由三個層面著手:閱讀英文參考資料、練習考古題、作文練習與批改。英文能力需靠長期培養,較難在短期內速成,因此我抱著平常心透過閱讀英文文章、收聽podcast等習慣,維持英文的穩定度,讀專業考科讀到生無可戀時就把考古題(選擇題部分)拿出來寫,就會覺得人生很美好,並沒有特別的進度規劃。
作文的部分則是與讀書會的成員一起交由一位有外特教學經驗,目前就讀師大翻譯所的學長協助批改,於考前三個月左右開始練習外特考古題(自己再私下練習商務的考古題),每週繳交一篇作文與翻譯,考前一個月則交由學長出題,共同請學長批改作文的優點是能同時參考另外三位同學的作文,分享彼此的寫作精華。
5. 國際經濟學
在學期間已修過相關課程,老師非常適合無基礎或是應付外特國經考科的同學,而我在這個科目的準備上完全是以《國際貿易:理論與政策》與《國際經濟學:國際金融》兩本書為主,兩本書涵蓋了國際經濟學的三大主軸,自己規劃讀書進度、分章節整理筆記,並在複習完2~3個章節時搭配張元老師的《國際經濟標竿解法與滿分作答》提升答題能力,在第二、三輪複習時再搭配考古題補強不夠收悉的觀念與章節。
6. 國際公法與國際私法
雖然此次的國際公法與國際私法成績差強人意,但還是簡單分享一下我的準備方式。由於大學期間已經上過一年期的國際公法課程,便以現代國際公法與講義進行第一輪的基礎概念複習,第二輪複習則是使用了程顥的國際公法,跟著讀書會的進度分章建立更縝密的邏輯架構,同時透過考古題練習整理出重要的法條與判例,第三輪複習直接閱讀自己整理好的筆記,反覆背誦重要概念與法條。
國際私法的準備上以補習班聞仲老師的教材為主,在補習班開課前簡單讀過一遍坊間購買的國私教科書(覺得內容錯誤太多就不推薦了)打基礎,再根據補習班授課進度弄清楚重點概念,再來就是永無止盡地背誦,商務特考的考點比外特廣因此沒有偷懶的空間,(幾乎)每條都要背!
7. 外國語個別口試
考試當日一位考生面對兩位考官,面試時間總共15分鐘,面試過程主要分為考生自我介紹(2-3mins)、考官提問兩部分,結束前一分鐘與結束時會響鈴。由於我在自我介紹中提及自己在東南亞的成長經歷,因此考官分別針對我的成長背景、新南向政策內容與現況、對於現行新南向政策的建議等方向進行提問,過程相當輕鬆愉快,有自信、流暢地回答問題即可。
二試準備:中文集體口試
一組考生面對三名考官,面試時間以一名考生20分鐘為計算(3人一組的面試就以1小時為限),一樣是在考試時間結束時響鈴,但考官擁有延長考試時間的最終裁量權。
準備方式:與通過一試的商務考生組二試讀書會(不建議與外特考生練習因為出題方向不同),每週固定兩個時段練習,練習時分為兩組輪流擔任考官與考生進行模擬面試,在模擬面試結束後共同討論作答方向與當週重要新聞,讀書會中反覆練習的中美貿易衝突、CPTPP相關議題與新南向政策等內容最終都有出現在考場上,答題也更游刃有餘。
心路歷程
2018年初聽了一場印象深刻的演講,主講者是一位成功的能源投資商與比特幣交易主,結尾時他說綜觀人生中的成就不外乎就是靠Luck and Skill,我想這大概也是能順利上榜的兩樣條件。
準備考試期間認識了許多優秀的考生,有些具備亮麗的學經歷條件,有些則是滿懷熱忱地將台灣的外交視為終身志業,然而不管你的來歷與心態如何,最終仍是要與其他考生面對同一份試卷,而考卷在多數情形下也只能顯示出考生的作答能力(Skill),因此,如何放下自身的驕傲並踏實、謙卑的面對這場考試,是我在準備考試的過程中逐漸學習到的心態,也慶幸我的時運不算太差,在人生中第一次國考便取得好結果。
雖然作為應屆畢業生,但為了能夠爭取到自己嚮往的工作,一步一步走來少說也準備了四年,從選擇就讀國際關係、雙主修、培養第二外與能力、社團活動、實習到補習,總總經歷都是為了實踐自己的夢想所做出的選擇,順利上榜也代表完成了階段性任務。而我相信每個人都有自己的時區,不管是正要踏上這條路或是還在路途上的人們,都要對自己有信心!希望在我們各自的時區中一切都能準時。

如對外交特考有相關問題,歡迎填表洽詢,有專人為您解答 *必填
真實姓名 *
行動電話 *
電子郵件 *
參加地點 *
可聯絡時間 *
是否寄送電子報 *
備註描述
請勾選已詳細閱讀及了解本站之 個資法相關規範