課程諮詢 反詐騙申明


外交特考專區


» 贏家分享

葉OO-106年外交領事人員英文組


考取心得
學習方式規劃
個人認為一定要找到自己適合的方式,這是最重要的,而且要注重讀書效率,像是邊上課邊記憶,搭配及時的複習是很有效的念書方式,並且上課或是念書時一定要保持腦袋清醒才真的算有念進去。由於自己完全不是本科生,雖然自己有過一次認真準備的經驗,但也因為前半年必須要工作且上的是午晚班,所以補習班的面授課實在是難以配合,只能運用六日的時間補課和唸書,所以先挑出自己弱點科目,像是要長期加強的英文、國際關係以及比較死的行政學先加強,但其實把課補完時間就已經很緊了。於是在剩下最後不到半年的準備時間,就主要是以老師題庫班講義和整合過去筆記與今年各考試的考古題,作為主要的讀書教材。
建議如果考生有較長的準備時間,或是本身還是學生身份的人,可以多利用圖書館資源,像是自己剛開始讀政治學、國際關係等科目念起來都覺得很空泛,於是就去選了一本自己看得順眼的書籍,讀完後自己蓋著書把每章節重點都講一次,先有概念後對於細部的重點要抓到就不難了,但仍是要規定自己必須要在2-4個月把考科都熟悉。
時間管理計劃
先訂出最後2個月是衝刺時期,主攻自己的筆記和考古題以及題庫班的書;再往前推4個月先抓大概要看那些書,例如行政學有6章,也就是每個月要念1.5-2章,確定之後按照每章的小節下去做每周的分配,最後才是每日所要念的科目,並會刻意排一個時段作為進度無法完成的補救期,但整個細部計畫仍是先完成一個月的份,因為計畫永遠趕不上變化! 像是本來目標是要把補課完全上完再加上複習,並追上補習班進度,但真的是來不及,後來題庫班也全開,所以直接以題庫班講義為主,不懂得再去翻正課課本。
另外,自己是在圖書館或是家裡都可以唸書的人,但為了減少家人的影響,仍是每天9點準時在圖書館報到,每日一定要唸英文,並且要完成進度才能走,但如果真的心情很煩念不下去時,可以直接離開,寧願去運動和朋友聊聊心情也不要硬坐在那裡念不下去,反而更浪費時間,但每天平均仍會唸到11-13小時。最後衝刺時期更是從早上7:30念到晚上12:30,一天念3-4科,最後兩周會依照考試科目的排序和時間規劃,讓自己盡可能熟悉考試的時間和節奏。
心得分享與動力來源
想起要當外交人員是我國小的志願,但是在不斷升學考試的洪流中好像就忘了自己曾經有這個夢,慶幸自己在大四時,重新省思了自己的未來,給自己一個機會挑戰不一樣的生涯方向,撿起過去小時候的夢,試試自己的能耐,所以如果真的想走這條路,那就不要放棄,相信自己可以! 一路上會有很多人刺激你,不論是朋友家人或是路人,千萬不要讓外人干擾自己,例如我就曾經被說妳是女生為何考外交人員,如果未來外派那婚姻家庭呢? 為什麼不去科技業當櫃台小姐,找個有利的老公多好,畢竟台灣處境不好之類的。憑著一股不服輸的氣和挑戰自己的生涯目標,今天我可以很驕傲說~我考上了。
TKB把官網公職對你的幫助及值得推薦的地方
百官網公職不論是百官網顧問或是上課老師都非常友善,尤其行政學謝望民老師和衛彬老師,在考試的路上真的幫助我很多,另外,百官網公職補習班的自習教室真的要好好利用,你會在哪邊看到有很多人在努力念書,自己就會跟著加油。最後最開心可以遇到讀書的夥伴,和很多願意幫助我的朋友們,因為有大家的幫助今天我才可以考上。
讀書計畫
英文: 因為去年考試英文差五分而無法錄取,失分的主因就是在翻譯題,所以讀書的重點以加強英文能力為主,不外乎就是多背各領域的單字,拼命練習中翻英、英翻中,尤其因為翻譯題是非常受閱卷老師主觀影響的,所以必須靠著大量的練習以提升自己運用文字語法的能力,尤其當大家英文程度差異不大時,關鍵可能就會在英翻中的文字運用,因為畢竟大家都是以使用中文為習慣,當你的文字運用得比別人精確,分數自然好看。另外,除了百官網公職補習班的課外,自己每天都會練習聯合報的「讀紐時學英文」、自由時報的「中英對照讀新聞」搭配書籍「新聞英文閱讀與翻譯技巧」,雖然準備範圍很廣,但穩扎穩打就一定會有成果,自己就進步了21分。

行政學: 今年的申論題我認為是最好發揮的,就算沒念甚麼還是可以結合國關寫點東西上去,而歷年行政學的範圍真的很大,而外特考題歷年又很偏公管和公策,主要會以謝望民老師的重點講義為主,老師上課很用心,改考卷也會一一告訴我們該注意的地方,希望各位可以多加利用老師上課的機會。其實背科真的不外乎就是一直練習,所以當全部做完一次,再練習當年其他考試行政學的考古題也仍是會錯,此時訂正時千萬要把相關的觀念一起整理出來,並且認真檢討每個選項的答案,剛開始訂正會花很多時間,但不要怕,之後會發現很多關鍵都是重複出現,複習速度也會變快,推薦可以搭配阿摩網站的使用,是個高手雲集的地方。

國際關係: 近年國際真的太多大事,準備期每天都有要被新聞淹沒的感覺,而看時事我的重點是會去思考,如果我是出題老師對於這個時事怎麼出? 如果是選擇會要你怎麼選? 這科自己目標把握基本分,所以主要把江海老師和吳杰老師的講義看熟,首先是基本的理論和XX主義一定要弄清楚,這是我們四等考試的重點,並且要準備到不管題目出什麼時事,只要叫你用理論分析,都有自信可以寫得洋洋灑灑。再來,因為有報名吳杰的題庫班,所以考前就是把老師說重要題目練習一次,並且要多複習不然很容易就會忘記,另外要練習想關鍵字,以及過去的選擇考古題也要多練習和準備。

法政科目: 完全跟著百官網公職補習班的講義,首先,憲法陳理老師上的很好,跟著多複習分數自然就是你的;比較政治是主要依照題庫班的講義,因為自己念這科覺得很雜,所以會先分析考古題各國的出題比重或是出題重點,整理出筆記並從機率高的開始複習;兩岸關係的準備也是不外乎多看新聞,練習考古題。

國文: 很多人都說國文主要準備公文格式即可,但是自己發現如果平時不背一些佳句、或是蒐集一些勵志人心的故事,到考場在有時間壓力下,真的會腦袋空白,然後考卷也很容易空白,所以這科和英文一樣,主要重點除了練習公文格式和用法,作文平時的準備也不可以少,而且我們的考試是每科平均分,所以國文也不可以輕忽。
心路歷程
備考真的是一件很辛苦的事情,加上考試準備到後期會常常出現負面情緒,然後是自我懷疑,沒有自信等等的,真的只有準備過才會懂得那種不為人知的辛酸壓力,尤其自己本來是以去年畢業就一定要考上為目標,但是卻敗在自己本來覺得不會有問題的英文,所以就算分數比平均高三分,但仍無法錄取! 還要面對一些親朋好友還有外人眼光的壓力,連搭個電梯鄰居或是警衛都會關心你怎麼好像沒有工作? 怎麼還沒考上? 然後幹嘛要報名一個一年才考一次的考試? 當時心情非常失落,還得面對各種無形壓力,但好在有家人好友的支持鼓勵,並且學習轉換自己的想法、消化情緒或是看看其他上榜人的心得才得以很快的克服,並決定先找份工作以幫忙家裡,因為考試的準備很重要的是''效率''所以我認為與其花一年準備,不如先讓自己跳拖出考試,當作是一個緩衝期,為了下一個衝刺期準備,所以今年準備的時間其實不到半年,可以在這邊和大家分享考取心得真的是很幸運的事!!!
很多人都說考試最大的敵人是自己,這句話真的沒錯,因為你必須要克服很多的情緒、消化很多壓力、放下去跟同期朋友比較的心情,並且懂得與自己的緊張找到一個平衡點,因為在考場上能幫助你的人是自己,唯有心平氣和的面對,才能把你的實力發揮到最大!! 另外,也真的不要因為發現彼此是競爭對手所以故意留一手,會是你的就絕對跑不掉,人各有本事,不如放寬心準備,而且若是未來一同進入公務體系,彼此的團隊合作肯定是跑不掉的,所以放下小人之心吧!這是我在這期間體會很深的事情,而也很幸運的最後碰到可以一起努力的好友,儘管一個準備三等一個準備四等,但是每天彼此的互相加油打氣以及無私的分享新聞時事和重點整理真的很有幫助,也會得到更多的回饋。最後如果我的心得對大家有幫助我會很開心的,希望大家都在外交部相見呀,謝謝 :))

如對外交特考有相關問題,歡迎填表洽詢,有專人為您解答 *必填
真實姓名 *
行動電話 *
電子郵件 *
參加地點 *
可聯絡時間 *
是否寄送電子報 *
備註描述
請勾選已詳細閱讀及了解本站之 個資法相關規範