課程諮詢 反詐騙申明

外交特考專區


» 贏家分享

林O德-105年外交領事人員日文組


學習方式規劃及心得
我認為學習方式規劃並沒有好壞差別,只有適不適合自己的問題,所以在此僅是提供各位考生作為參考。
這次是我第4次參加外特考試,因為前一年差了4.5分落榜,在痛定思痛之後我抱著破釜沉舟的心情報名了百官網的外特全修課程。由於家裡工作的因素,我是在12月底報名,隔年3月才搬到台北租屋補習。北上前的期間是到鄰近的數位學堂看先修或是已經開課的線上課程。3月初搬到台北之後開始白天到數位學堂繼續補課、晚上上面授班的行程。我自己是習慣長時間讀書的人,一天大約是補三堂數位學堂加一堂面授,每天念書時間約11~12小時。到5月底6月初左右好不容易把線上課程看完,差不多題庫班也要開始上課了。
我的建議是在正課期間最好跟著老師進度,確實做好預習及複習,不管是一本書主義還是有多本參考書,都要確實掌握內容,盡可能熟讀牢記大概念大脈絡,之後才開始練習考古題,避免還沒念完就開始寫題目,最後都是在抄書而已。個人建議至少在6月結束前要把每科都精讀至少2遍以上。今年我的比政因為太晚開始念,最後只勉強念完一遍,導致在德國和俄羅斯的題目都栽了跟斗。
自修方式及考題練習
最初我是每科念2小時的方式,每天念6科,共12小時。重要的專業科目像國經、國關、國際法、近外每天都要念;但是後來發現這樣會有科目念不完,所以就改成比政、兩岸關係、憲法、國文、國公、國私、國關、國組、近外、國傳各1小時,國經2小時的方式。外文一直到8月左右才開始練習翻譯考古題跟時事新聞練一下手感,每天練了半小時左右。基本上考外特是不允許放棄任何一科的,只要有任何一科扯後腿,影響就會非常大。由於我是少數語組,所以只能抱著拼榜首的心情去準備。考古題、老師出的練習題、作業非常重要,請考生務必勤加練習,最好每週都能寫1到2題當週上課時交給老師批改,有任何問題即時請教老師才能隨時修改讀書方向和答題技巧。
各科準備重點分配
外文:這科非常重要,足以成為影響考生是否上榜的關鍵。去年雖然落榜,但是由於外文成績比前年進步了24分,使我的總成績比前年提升了5分以上,讓我深深體會到外文成績的重要性。考生立志成為外交官,先決條件就是各位的外文一定要夠好。之前我是以聽寫外語新聞、翻譯市面已有中譯本的小說、作考古題等方式來練習語感,今年則稍微鬆懈了點,只有翻譯小說以及到8月才開始練習之前做過的考古題。

國際法:聞仲老師的教法深入淺出,而且每週都有練習題可以讓考生檢視自己的學習成果及答題方向,只要跟著聞仲老師的進度,並且把重要法條熟記,國際法要拿高分並非難事。

國經:相信有很多考生都會栽在這科上。我從第2次參加外特考試開始就是聽張元老師的函授,到今年至少重複上張元老師的課三次以上。老師會把複雜的數學概念排除,盡可能以容易理解的方式講解國經。考生除了跟著老師的上課進度外,最好把講義每章附的練習題都親自解過一遍、每一個圖型都自己畫過一次,確定自己都能掌握才算是真正學會。我的國經從第一次考的17分到今年進步到59.25,雖然不滿意但至少不會成為落榜的原因。考生可以到書店翻翻大學用書,確認自己可以看得懂(看得下去)再買一些輔助的參考書。

國傳:這科的範圍很小,所以一定要熟讀易行老師的講義及推薦用書,把觀念記熟後開始練習分析國際傳播的時事,或者國際事件對國際傳播的影響,如果能導入其他社會學科的分析觀點增加答題論述的深度會更容易拿高分。
年度計劃
如前述,最好在6月結束前完成打底的準備工作(精讀各科至少2遍以上)。7~9月考試前就以寫考古題、練習題為主。練習時盡可能模擬真正考試的情況,控制每題的答題時間、字數,並且不要抄書,檢視自己真正掌握的程度。寫完務必請老師批閱、和老師討論觀念不清楚的部分。
日計劃
我個人是每天念12個小時起跳,早上不強迫幾點起床念書,反正晚起就晚念完、早起就早念完,我給自己的獎勵是規定的量念完之後就是自由時間,每天就是為了享受可能僅有的1、2個小時自由而努力,念完之後要追劇、要和朋友鬼扯都可以,但是沒念完就免談。如果當天太累真的念不完就提早休息,把剩下的挪到隔天補完。可能是因為這樣導致我每天都念到深夜,白天常常睡到快中午,這個是彈性時間念書的後遺症,考試前一個星期都在調時差,算是最大的缺點。
心得分享與動力來源
我在大學畢業前就夢想成為外交人員,之後在批踢踢國考版看到幾位考上的學長姊分享,加上在民間企業的待遇不理想讓我下定決心投入考試。我的家境雖然不差,但父母從事的都是體力勞動,為了讓我的雙親放心退休,也為了自己的夢想,所以我決定報考外交領事人員。百官網是目前外特上榜率最高的補習班,在決定最後一年參加考試的當下,我才選擇北上到台北補面授。百官網的老師對準備外特的考試幫助真的很大,不管是在觀念的釐清或者資料、考情的蒐集方面都做得相當完善,幫助我省下大量的準備時間。
給未來考生的建議
1.如果不是相關科系出身、意志力薄弱的人,建議還是到百官報名全修班,由老師幫忙打底。當然前提是不能翹課。補習期間除了有一次睡過頭少上約2小時的憲法題庫外,我沒有翹過任何一堂課。

2.由於外特的科目太多,要念的範圍也太廣,有些老師會把較深的課程放到題庫,我認為這無可厚非。我自己是以破釜沉舟的心情準備今年的考試,所以我認為花錢事小,重點還是在能不能上榜。題庫班上課的時間正好有些考試考完,例如科目重疊很多的國安局特考、或者高普考的國經,海上警察人員的國際法等,在題庫班時可以得到最新的考題詳解及當年考試趨勢分析,如果沒有預算問題還是建議考生報名題庫班,當作買保險也好。

3.一試組不組讀書會我認為無所謂,我因為有自己的讀書計畫,不太喜歡計畫被打亂所以沒有組。但二試就一定要組讀書會,透過模擬口試的練習可以讓考生發現自己的缺點,並且經由互相切磋也可以讓成員一起成長。讀書會的氣氛非常重要,我參加的讀書會大家都非常積極且不藏私,透過分工能很有效率地練習每一個題目,對參加二試真的有很大的幫助,最後我的讀書會上榜率高達50%。

4.由於我的筆試成績夠高,加上今年很幸運很多少數語組都取2名,所以我在二試成績雖然不特別突出的情況下,仍能順利錄取。但是看到讀書會落榜的同學,我還是會建議每個考生都應該要有考榜首的決心,避免二試表現不理想或是遇到黑臉考官而留下遺憾。

如對外交特考有相關問題,歡迎填表洽詢,有專人為您解答 *必填
真實姓名 *
行動電話 *
電子郵件 *
參加地點 *
可聯絡時間 *
是否寄送電子報 *
備註描述
請勾選已詳細閱讀及了解本站之 個資法相關規範