課程諮詢 反詐騙申明

外交特考專區


» 贏家分享

曾OO-107年外交領事人員-日文組


感謝老師的話
國際經濟老師:
我從以前數學就不太好,大學也直接選了完全不用數學的科系,所以一開始面對經濟學的計算真的很恐慌。還好老師都很願意利用休息的時候解答問題,並且盡量將數學成分減低,也不厭其煩的解說各種觀念,讓我最後對於國際經濟不再這麼恐懼,在計算題也可以冷靜發揮。

國際關係老師:
老師一直都很樂於回答問題,並且補充很多時事,利用臉書分享很多要聞,幫助我快速吸收國際現狀,也更有利答題。

外交史老師的部分:
老師上課很厲害的是都會提出一個很立體的架構,幫助我們串連各種事件,並且結合中國及西方外交史,讓我們更能看清當時的局勢與架構。而老師每次耳提面命的寫作結構也很有幫助,在記憶上、在答題上都是很好的思考以及作答方向!

國際傳播老師:
非常享受老師的每一堂課,老師每次都會提出很多的實例,讓各種的概念更加清楚!而且在聽課的過程中不用特別死記,就會自然而然記得各種名詞和相關的資訊,我覺得是一堂我吸收最好的課!

雖然沒有列出所有老師的好,但我覺得總體而言大多數的老師都很用心,也很願意解答同學的疑問,並且幫忙批改練習題,然後幫忙修正架構等等,這些部份我獲益良多。
選擇TKB的理由
最主要的理由大概就是榜單,當初GOOGLE的時候TKB第一個跳出來,親自到現場詢問的時候,櫃檯的小姐也很親切的解答很多問題,在之後上課的時候遇到的問題也都可以透過通訊軟體直接聯繫詢問,這些部分都讓我覺得非常棒!
考試準備要領
上課作筆記好處很多:
1.上課不容易打瞌睡 。
2.可以立刻抓到自己哪裡聽不懂,下課趕快問老師或和同學討論。
3.訓練寫字速度!寫多了手會比較習慣那種一直寫字的感覺。
4.邊寫邊記,之後翻開筆記也會對當時的上課內容有印象。
我自己當時是都把所有科目的筆記記在同一本筆記本上,以免忘記帶,和同學討論的時候也可以立刻挖到當時的筆記,很方便。

分科來說的話:
1.國際經濟:邊上課邊思考,雖然課很長會很累,但是這樣比較容易搞懂整個脈絡!有問題也可以立刻問。不過這科在寫題目的時候和知識吸收有點落差,建議要及早開始練習寫題目!
2.國際法:因為我自己有在學校修課,所以算是雙邊的學習。我比較喜歡透過案例來記法條,且參考其他同學的建議,自己整理了案件,並列出相關的爭議點和概念。
3.國際傳播:例子搭配理論記憶,然後上課認真聽老師說的話!老師隨口說的都會是很好用的實例。
4.近代外交史:結構式記憶。畫一個很大的時間軸很有用,同時列出東西方的事件,可以把整個局勢看得更清楚!老師每次上課一開始會列一些時間軸,可以運用類似方式自己整理。
5.國際關係:這科的範圍真的太大了,所以我是記好理論之後,盡量練習題目。即使沒有整題寫完,也會列好一個架構。
6.選擇題科目:多寫!因為有些選擇題考得非常細(ex:近代外交史),建議可以和同學組讀書會,一人負責一年的詳解,大家一起討論吸收會比較有效率。
7. 外國文:當時我是一邊上學一邊準備的,主要就是透過學校的課補強和練習,然後另外找一些新聞和社論來練習翻譯,也有找日本同學練習口說。
心路歷程
2018年的考試題目我自己覺得有點神奇,很多都是完全沒有預料到的方向。
原本以為會考國際私法應用題結果考了理論、原本以為會考歐盟立法的國際傳播考了城市品牌......等等,就是一個措手不及的考試。
我覺得最重要的是每科都不偏廢,至少都要有一定的水準,特別是日文組的同學,真的是完全不得鬆懈!

口試的部分,今年因為有非常明顯的議題,所以走向不算難抓,不過鼓勵各語組同學都要稍微知道自己語系的國家之國內狀況,因為很有可能會有相關的試題。最好的狀況是可以和台灣現況結合,會更加分。

如對外交特考有相關問題,歡迎填表洽詢,有專人為您解答 *必填
真實姓名 *
行動電話 *
電子郵件 *
參加地點 *
可聯絡時間 *
是否寄送電子報 *
備註描述
請勾選已詳細閱讀及了解本站之 個資法相關規範