課程諮詢 反詐騙申明

外交特考專區


» 贏家分享

陳OO-107年國際商務人員-葡萄牙文組


感謝老師的話
聞仲老師是我的國際法啟蒙老師,也每週超用心幫忙改作業,從來沒有讓我失望過。我起初寫一份作業需要花一整天蒐集相關法條,研讀案例事實,再花半天前後理順,過程是黑暗艱辛又孤單,不過只要想到認真寫的作業也會被認真批閱,就好像在黑暗的地道前方看到一道微弱卻明確的光。這樣反覆練習一年,我的答題邏輯和論述能力不知不覺進步很多!

到4月以後,我會在中堂下課時針對批改完成的作業或是念不懂的地方向老師提問,老師根本是答題機器人,每一週我的講義通常會標滿至少5個以上的問題,可是老師平均不超過1分鐘就可以全部講到我懂!有時還會加碼點出我的思考盲點。考前一個月中堂下課時我被老師問私法的反致觀念怎麼會搞錯,我當下緊張得無法思考,不過幸好老師閱考生無數,只淡淡跟我說了句:「妳要穩住」,而這4個字到筆試當天早上都還發揮讓我安心的力量!

考試當天國際法只有3題,尤其公法各35分讓我很緊張,不過想到聞仲老師在題庫班拿台大考古題練習時說的:「不管是50分、35分還是12分的題目,都寫出25分的質量」,我就立刻鎮定下來,專心提筆寫大綱,很快找回平時練習的手感和冷靜思路,最後拿到71分。
選擇TKB的理由
門市人員在一開始報名時就詳細地表現出強力後盾的安心感,才讓我決定報名課程。在備考的過程中對於課程或是考試有任何疑問,她也會即刻回覆,考生心理素質要很強大,但也會有脆弱的時候,我要感謝她從來沒有停止鼓勵我,和我並肩作戰到最後。
考試準備要領
*國際法:每週寫作業,把老師的講義看熟,用自己的話論述一次,才能把知識變成自己的,雖然沒有基礎會很辛苦,但是一分耕耘一分收穫,所有的投入會像水在沸騰之前歷經的熱量累積,在最適合的時候,也就是上考場那刻,爆發出來。

*國際經濟學:上課專心聽講抄筆記,認真交作業,張元老師也都會替同學解答,由於我本身是經濟系畢業,已經有相當基礎,準備時側重題型演練、也會將非關稅貿易手段和時事結合刺激自己思考,想辦法讓國際經濟學不止是理論而是現實。

*葡萄牙文:在巴西留學時我就已經考過了中高級證照,所以基礎文法字彙等等沒有問題。準備考試期間我每天會花3~4小時瀏覽bbc brasil吸收專業詞彙和句型用法,這個方法對於任何一門外語都適用,上場寫翻譯、作文時也非常有幫助,可以短期建構出書寫學術品質文章的外語能力。

筆試前期(9月~5月):由於我在職準備考試,前期完全沒空複習,只能下班後拖著疲憊的身體和停轉的大腦到補習班抄筆記,因為沒有時間念書,所以告訴自一定要把握可以上課的時間建立知識系統。

筆試中期(5月~7月):成為全職考生後,時間變多,開始可以運動,睡眠品質也變好,這時開始統整自己過去幾個月抄的筆記。和大部分考生不同的是,我不會太要求自己作息,因為每個人需要的睡眠時間不同。這個時期我更注重的是清醒時候大腦究竟有無專注思考、記憶,亦或只是將筆記講義瀏覽,自由心證必須對自己負責。

筆試後期(7月~9月):最後一段時間,除了維持每週交國際法作業,我只念葡文,但是用葡文來思考,論述自己學到的所有科目,會一個人對著空氣講話,自問自答,也保持和國外朋友聊天紓壓的習慣來適應生疏很久的葡文口說

口試準備(11月~12月):休息兩個月後,我和讀書會的同學開始了每週的練習,我一共加入兩個讀書會,外特一個商務一個,分別針對政治和國際關係、經貿時事加強,這樣雖然很累不過可以練習得非常全面。感謝讀書會同學們都會無私分享自己蒐集的時事新聞或是政策新知,才能發揮團隊的力量。很推薦學弟妹組讀書會,因為考試前比較煩悶,有讀書會夥伴彼此加油打氣可以紓解壓力!

如對外交特考有相關問題,歡迎填表洽詢,有專人為您解答 *必填
真實姓名 *
行動電話 *
電子郵件 *
參加地點 *
可聯絡時間 *
是否寄送電子報 *
備註描述
請勾選已詳細閱讀及了解本站之 個資法相關規範