課程諮詢 反詐騙申明

外交特考專區


» 贏家分享

李OO-107年外交領事人員-英文組


感謝老師的話
給憲法老師:老師對於課程內容的熟稔和歷年考試的方向掌握很深,重點整理很清楚,讓學生在閱讀上一目瞭然。除此之外,也時時勉勵學生,在總複習時系統式複習和考題分析都很有用,讓我在眾多考科中能快速地唸完憲法,事半功倍。很謝謝老師在上課前,不厭其煩地解決我的疑惑,老師的幽默的風格和人生智慧讓我受 用很多。

給國際傳播老師:老師已經將許多國內外書籍的精華整理在講義上,將許多複雜的理論精要且清楚地呈現給學生,讓學生能快速了解並運用在申論題上 面。老師除了博學多聞之外,也時時分享申論題的寫作技巧,所以上課同時也在精進自己的寫作能力。非常感謝老師每次在課堂之後都會留下來跟同學討論申論題, 每次寫好的申論題老師都有許多建設性的意見,讓我一直成長。

給國際經濟學老師:老師很有系統地且豐富地將複雜的國際金融和國際貿易圖形以及理論,在短短這一年的課程中呈現給學生。老師額外加了好多課程給學生,使 學生對於這個難度很高的科目了解更深。除此之外,老師每個禮拜都幫學生批改許多練習的作業。雖然我每個禮拜拿給老師的作業如山一樣高,但老師還是會批改並 給上建議和分數,很感謝老師一年來的建議和對於我申論題的修正。
選擇TKB的理由
1. 囊括全國大部分外特榜單的學生
2. 師資卓越
3. 有很完整的課外輔導和協助
4. 地點方便
5. 櫃檯人員細心且態度良好
6. 課程設計很符合考試需求
7. 設備良好
8. 能吸引許多精英學生,互相砥礪
考試準備要領
1. 心態--> 調整好心態去應戰
A. 有信心: 因為在一整年的準備中堅持和毅力都是支持自己考試的重要關鍵,而堅持和毅力的來源就是最自己的信心。如何建立自己的信心呢?就是要找尋自己的信心來源。我 自己準備考試過程中,會偶爾看一些勵志片來當作消遣,除了偶爾放鬆心情外,也要激勵自己繼續努力,一年就要考上。
B. 有決心:我辭掉工作,就是要讓自己有決心第一年就要考上。所謂破釜沈舟,就是要讓自己沒有後路,以此決心來時時督促自己要更努力,更專心致志。所以白天我能專心看書,晚上上課,其餘時間跟同學討論題目等。
C. 有興趣:要能在唸書中找到知識性的樂趣,因為研讀這些非常艱深的考科而且這個考試的考科也比其他考試多,所以一定要能找到樂趣和興趣才能讓自己堅持下去。像我自己就很喜歡國際法和國際傳播,所以相對唸起來就很輕鬆了。

2. 策略--> 要清楚了解各科佔分比例以及自己的強弱科目,來分配自己念書的時間和策略
A. 外國語文:這是一科佔全部平均成績30%的重要科目,所以要非常重視。由於我自己是在英國念英國文學碩士,所以在英文學術寫作上都相對有優勢。所以我要善 用這個優勢,在此科得到很好的成績。所以我每天都會花30分鐘閱讀國際英文媒體的文章,例如:The Diplomat, Foreign Affairs, Foreign Policy等,除了瞭解時事也要模仿這些文章的寫作口氣和用字遣詞,再利用30分鐘用英文做摘要來練習英文寫作。
B. 外交史、國際法和國際經濟:這幾科相對需要很多時間整理,所以我一開始準備考試就地毯式地拿起補習班的講義和我自己買的額外教科書互相參閱,把每個章節的重點整理出來。花了兩個月整理完之後,就開始快速閱讀筆記,就相對很有效率。
C. 國傳、國際關係、綜合法政知識:因為這幾科對我來說,比較容易閱讀和吸收且佔分也不高。所以,雖然我有快速閱讀完額外購買的參考書,我主要是依賴補習班的講義。
考試準備
A. 外國語文分數給很嚴:今年一半考生因為英文不到60而被刷掉,可見就算題目簡單,但是作文翻譯給分非常嚴格,所以一定要勤加練習英文翻譯和寫作。
B. 國傳:考題非常偏門(city branding),所以平時申論題的寫作功力一定訓練扎實。易行老師的寫作教學非常實用,可以參考運用,就算遇到偏門的考題,也能好好發揮。
C. 外交史:老師考前猜題命中(朝貢制度),我也練習過,所以寫起來格外有自信。老師的寫作格式也要好好學習,可以在非常有限的時間好好把該說的重點寫出來。
D. 國際關係:偏簡單,我自己在看國際期刊時就有看過類似的概念(避險策略),所以一定要好好閱讀相關的國際期刊。
E. 國際公法:偏簡單,但案例很重要。
F. 國際私法:完全沒有唸到,只能亂寫了,幸好還有一些同情分。
G. 國際經濟:老師都有教到,所以平時老師的重點、圖形和老師的標竿參考書,好好整理和練習就對了。不過我自己沒有發揮很好,所以就不高分。
H. 綜合法政知識:偏簡單,所大家都考滿高分的。
I. 國文:選擇題非常有挑戰性,作文和公文倒是很好發揮。

如對外交特考有相關問題,歡迎填表洽詢,有專人為您解答 *必填
真實姓名 *
行動電話 *
電子郵件 *
參加地點 *
可聯絡時間 *
是否寄送電子報 *
備註描述
請勾選已詳細閱讀及了解本站之 個資法相關規範