課程諮詢 反詐騙申明


外交特考專區


» 贏家分享

戴O勲-105年國際商務人員英文組


學習方式規劃及心得
本身是國立大學的企業管理研究所畢業,當初在考研究所時就準備過經濟學,而經濟學也跟國際經濟學有相關,後來102年順利考取高考經建行政,當時國際經濟學跟經濟學成績都很高,所以基礎還算穩健。進入經濟部工作後,因出國外派的工作內容與生活形態十分吸引我,就再投入商務人員的考試,因為平常要上班,下班後及週末才有時間念書,而TKB百官網的課程剛開始不密集,還有自己複習的時間,105年9月初的考試,我從104年10月就加入TKB百官網先修班,張元的國際經濟學完整上了2次,經濟學也完整聽了1次,國際公法、私法從來沒接觸過的人,建議要先上先修班,聞仲的每堂課都要非常專注,老師很友善有問必答,通常會早到教室回答學生的問題。

一整年的準備時間,TKB百官網公職補習班的課程大概到考前3個月結束。建議要做讀書規畫表,除了配合百官網補習班的課程規劃,也要想好考前半年、3個月要念完那些科,考前務必做大量考古題,還有自己親筆的筆記歸納,可以在上考場當天拿出來重點速覽,考前的時間很重要,可能考題就出現在你速覽的那幾分鐘。
自修方式及考題練習
因為非全職考生,沒有時間看其他參考書,完全是以百官網的講義為主,搭配之前高考自己整理的筆記,張元在國際經濟學課堂上會補充一些國際時事,對掌握時事很有幫助。
各科準備重點分配
我以成績較好、較有心得的科目加以建議:
國際法:國際公法方面,基本的法條及定義都要背熟,像是海洋法的各種基線、管轄權的種類、維也納條約法公約、聯合國國際法院規約等,並掌握當年度國際現勢與公法相關的題目,像是今年的南海主權問題、難民及民族自決權等,但因為公法的範圍太廣,投資報酬率相較私法為低,所以個人建議要花更多時間心力在私法上。
私法跟民法(親屬編)有些概念類似,原則上就是把63條法條全部記熟,能記幾條就記幾條,然後試著歸類,像是今年私法第二題就是要把跟「最重要牽連關係原則」有關的法條全背出來,我寫出10幾條最後該題得近滿分,聞仲的答題步驟很有用,私法第一題按步驟回答並完整把法條套進去,最後該題也得20多分。

國際經濟學:張元的課程很適合打基礎,對於沒學過經濟學或國際經濟學的人很容易上手,至於已經有基礎的同學,可以自己邊上課邊作題目,或是下課時問老師問題,國際經濟學分成國際金融與國際貿易,國際貿易的部份比較艱澀,準備時盡量要把圖型、數學公式、變數變化等按步驟描述,一般均衡與部份均衡建議是都要會,如果大家都只回答其中一種,兩種都完整回答肯定是能得高分,但前提是要兩種都搞懂,多做題目很有幫助,張元老師考前的重點整理歸納、考古題本要掌握,對訓練答題技巧有具體幫助。
國際金融的部份範圍很廣,且務必要訓練跟時事結合,像是美國央行升息、英國脫歐對國際的影響,有哪些理論或模型可以解釋,不同匯率制度、貨幣及財政政策對兩國的影響,又對各種變數如何波動,像是失業率、價格、匯率、利率等的整體考量。

經濟學:勤做題目,多花時間在總經,因總經跟國經有重疊,一魚兩吃,除了老師上課的筆記,要自己再整理過。跟國經一樣,各種題型的圖形、數學推導及模型、變數變化等都要熟悉,但不像經研所重視數學推導,商務人員的經濟學跟高考比較類似,較注重模型分析與計算,像是獨佔、寡占模型;總經的考題多為兩國模型,匯率政策等,近年來考題分配偏向個經僅1題,總經3題,所以總經的部分要特別花時間準備,張元的經濟學總複習題庫歸納的很好,掌握各章節重點並搭配歷屆考題,全部都做過一次就可以知道哪些地方還不夠熟悉。
英文的加強、時事的掌握
每週末定期收看文茜的世界週報、財經週報,掌握當週的國際時事及新聞台的深入分析,培養對時事的想法及思辨能力;每天看CNN、BBC的頭條及重點新聞,國內時事可以看Taipei Times,掌握英文語法及專有名詞用語,也定期收聽CNN維持英文聽力。另外也自費去上了英文一對一口說課程,跟外籍老師一週1.5小時的口說練習,確保在英文口試時有不同於其他考生的國際思維及表現。
年度計劃
原則上跟著TKB百官網面授的進度並複習,記得再忙都要複習,並安排自己的讀書計畫。
我大概是考前3個月進K書中心念書,下班後就過去,都唸到10點左右,週末維持運動習慣,其餘時間也都泡在K書中心,這段期間主要作考古題、整理筆記、上英文口說課,把握國際法等背科,每天都背法條,作經濟、國經的考古題維持手感。
心得分享與動力來源
考試最重要的就是堅持初衷,如同家人朋友問我都已經具備高考資格,何必又考國考再次折磨自己,但出國工作一直是我的夢想,而且很嚮往國外生活、與外國人交朋友、合作,成為國際人才,很驕傲地跟外國人說I am from Taiwan.就是支撐我完成夢想的最大動力。
給未來考生的建議
一、 堅持到底就能更靠近夢想,至少問心無愧。報考商務人員的考生們外語能力都夠好,或是具有相關國際經驗,像是這次同組口試的,就曾獲獎學金去WTO進修法律相關課程,或是實際參與過WTO談判,但也有一位僅在金融業工作過,但因為在口試時回答出不同於公部門既有思維的創新想法,最後我們這組4個全都上榜。建議全職考生要設個停損點,邊工作邊考試的也許可以給自己多點時間,但人生並非只有國考這條路,要想清楚自己想要的是什麼,確定以後就全力以赴,既然報考就要堅持到最後,沒有考上至少問心無愧。

二、 維持吸收新知的習慣。雖然第二關口試只占20%,但平時掌握國際時事與國內產業新知及發展是很重要的,多跟朋友或同事討論時事,與不同想法觀點激盪,知道政府政策走向與最新進展,以及外國政府在相關政策的規劃等,除了對口試有幫助,對於個人國際觀與獨特性、競爭力的培養也有幫助,畢竟這些並非一蹴可及。

三、 拓展國際視野。有志報考的學生,建議在學期間多參與國際事務或交換學生,到了外國的環境會很真實且深刻的體會到台灣在國際上的地位、知名度,甚至是台灣在參與國際事務時的處境,不論對於考試或擴展個人視野及國際觀,都非常重要,而國際經濟商務人員本也就是需要具備國際視野與國際高度的工作。
考試內容
105年度的考試除了國際經濟學,其他科目都算可預期,考題僅從一張圖要寫出你的觀察,回答勢必要跟國際經濟學理論有關,另一題請我們評論固定匯率制度,國際金融的這兩題都超出大部分考生的預期及準備方向,所以分數普遍很低;國際公法出現基線定義的背誦題,而國際組織的RCEP、亞投行、歐盟、SDR都是當年度重要的國際時事,經濟學則是與歷年考古題差不多,考上的人幾乎都有80分以上,所以熟悉考古題是很重要的必備工作。
TKB對你幫助最大的地方
TKB百官網公職是累積最多國際經濟商務人員上榜考生的公職補習班,相對來說對於命題趨勢與模擬考等都很有幫助,參加題庫班也對於考前的猜題及總複習獲益良多。

如對外交特考有相關問題,歡迎填表洽詢,有專人為您解答 *必填
真實姓名 *
行動電話 *
電子郵件 *
參加地點 *
可聯絡時間 *
是否寄送電子報 *
備註描述
請勾選已詳細閱讀及了解本站之 個資法相關規範