課程諮詢 反詐騙申明

外交特考專區


» 贏家分享

葉OO-107年外交領事人員-西班牙語組


感謝老師的話
謝謝百官各位老師的耐心指導,其中特別想感謝國際經濟老師。去年榜落最主要的原因就是敗在國際經濟,這科只要考好,就很容易拿到錄取門票,老師總是不厭其煩的叮嚀我們要堅持到底,不要放棄!老師的教法淺顯易懂,其實不用死背圖型,只要理解其中觀念很多題目都能迎刃而解,另外也要感謝國際公法老師精闢解析很多國際法院的案例,我認為國際法目前的一個趨勢就在考案例,只要案例背熟,分數就很容易拿到,千萬不要放棄,要堅持到底!老師每週都會很認真幫我們改作業,建議每週要寫兩題以上,不要參考任何資料,就計時25分鐘看可以寫出多少東西來。
選擇TKB的理由
TKB擁有最完整的師資,並且針對最新時事都有所掌握,只要好好跟著老師的腳步,成功近在咫尺。另外我非常建議考生去考百官的模擬考,從模擬考中可以知道自己的程度落在哪裡,針對自己的弱項去修正改進,這樣才不會緊張。
我真的很感謝TKB在一試放榜後邀請學長姐回來分享,從學長姐的經驗中可以了解口試進行的方式,以及要注意的事項。櫃檯人員也很親切
考試準備要領
準備國考是個漫長的路,很多科目都念不完,我是選擇全職一年並且每天按照以下的進度規劃

首先將科目分類成:
S級:西班牙語(每天必讀)
A級:國際關係、國際公法、國際私法、近代外交史
B級:國文、憲法、兩岸關係、國際傳播、國際經濟、比較政治
心路歷程
由於是西文系畢業,加上參加國際青年大使活動後,大學時期就就決定要報考外交特考,這次並不是我第一次考,而是經過很多次的挫敗,期間有一度想放棄,但是仍然堅持下去,最後順利錄取,我去年是邊工作邊準備,成績十分不理想,因此建議學弟妹應該全職準備,工作很容易分心,再者,下班後你根本沒有心情唸書。

*西班牙語 (S)
推薦網頁:El Pais, BBC Español, CNN español Noticia de Taiwan, RTI Espanol (不要買一些大學老師出的翻譯書籍)
準備方式:
有人曾經問過我考西語組要不要去考DELE證照,但證照與這個考試沒有太大的關聯,證照重視的是學術層面,如教育、藝術的議題,這個考試的翻譯其實不太會碰到。

雖然我是西語系畢業,但我發現其實學校教的與考試考得不太一樣,近年來外交特考西語筆試的題目面向蠻廣的,特別喜歡出與國關無涉的議題,而是偏重醫學議題、生活、恐攻、文化等,今年甚至考了地震與氣候變遷議題,平時應該就多關注不同議題的單字,並且熟記每個議題喜歡用的單字用法,平時多背一些單字,在考試時才能好好發揮

據說,老師的出題的時間大概都是7月-8月,因此必須掌握5-8月的國際新聞,甚至一些題目可能是考前20天的新聞,要熟記一些縮寫如 CPTTP, UNFCCC, RCEP。建議每天都養成翻譯的習慣並且計時,看看自己在兩小時內能翻出什麼樣的東西,這才是真正的實力,正式上了考場由於時間非常緊迫,你根本沒時間思考。

最後想說的是,一定要把所有考古題都寫完,我自己是翻完從民國80-民國107年所有西語考題,從考選部進階搜尋可以找一些舊考題。

*綜合法政知識 (B)

推薦書籍:補習班講義
比較政治準備方式:我有考僑委會西語組,因此有特別去準備比較政治的申論題,我發現考來考去都是一樣的概念,只要觀念通了,題目自然就可以解了,今年我比較政治只錯一題,平時應該關注美國總統制、英國內閣制的一些小細節,但不建議花很多時間去準備,因為這科佔比太低,但是投資報酬率很高的一科。

憲法準備方式:跟著老師的教材走就好,對於一些釋憲有概念就好,並不建議花太多時間,睡前寫一下阿摩即可。

兩岸關係準備方式:考前7-9月要特別留意一些兩岸的新聞,尤其是中國大陸的一些口號,例如一代一線,三中一青,
考前去google搜尋 「兩岸關係或中國大陸 原則」這個關鍵字,可以找到很多有趣的口號。

*國文
推薦書籍:補習班講義
準備方式:建議每週都寫一篇作文+公文,題目就寫歷屆考古題,切記一定要計時,不要因為懶惰就不計時,這樣測不出你真正的程度,其實,你會發現考來考去都一樣的內容。選擇題的部分我沒有特別準備,就憑著高中的記憶去選出正確的答案
*國際關係/外交史 (A)
推薦書籍:
補習班的講義

準備方式:其實老師的講義已經非常詳細,只要認真詳讀,並且仔細掌握重要的國際新聞,就可以解題,但是近年來國關考得越來越偏,建議行有餘力之下,可以注意一下政治大學、台灣大學期中與期末考題,這樣比較可以猜到題目。另外要提醒學弟妹,每個國關理論都要背熟,如現實主義、自由主義、建構主義、攻勢守勢現實主義,有關學者、論點、以及被批評之處都要記熟。

*國際公法/國際私法 (A)

準備方式:近年來國際公法的一個趨勢就是很愛考國際案例,建議整理一個表格,並且將所有案例的關鍵字都背下來,在申論題適時的套用,會得到額外的分數。
國際私法只要跟著教材、去找一些國際私法曾經考過的題目,要理解概念與延伸的問題,好好仔細研讀。

*國際傳播(B)
推薦書籍:補習班講義
準備方式:這科考得實在是太偏了,我本身也沒有任何國傳知識,總之就把老師講義背熟,其他就臨場發揮就好,不要花太多時間準備這科,只要會寫中文,通常這科都可以拿到50分以上

*國際經濟
推薦書籍:補習班講義
準備方式:只要跟著教材,上課仔細理解每個公式的意義,適時在考試寫出來,會加很多分。這次考了貿易戰大國的影響,我把部分均衡分析 + 一般均衡分析的圖形都畫出來,拿了20幾分,我後來發現這個科目也是在考一樣的觀念,只是換不同的方式問,老師的標竿百題題庫只要好好做完,分數就可以拿到60分以上。

如對外交特考有相關問題,歡迎填表洽詢,有專人為您解答 *必填
真實姓名 *
行動電話 *
電子郵件 *
參加地點 *
可聯絡時間 *
是否寄送電子報 *
備註描述
請勾選已詳細閱讀及了解本站之 個資法相關規範