課程
諮詢

外交特考專區


» 贏家分享

吳OO-107年國際商務人員-英文組


感謝老師的話
1. 準備國考最重要的就是考古題的練習,而國際法老師每週都會指定國公或國私的考古題題目要同學們回家練習,面對這麼多份的作業,老師都會十分用心且有耐心地改完並評分,最後再給詳解。經過老師扎實的考古題訓練,讓我即使沒有法律相關背景,在密集的考古題練習下,仍能取得高分。

2. 楊莉(楊采蓁)老師的雲端函授課程讓我能在短短的一個半月內能對經濟學有個完整、有效且有系統的複習,再搭配牧翰(楊智任)老師的題庫班,讓我對於經濟學有更完整的認識,上課時牧翰會教解題訣竅並詳解考古題,並勾選必練的考古題讓我們回家練習,也讓非經濟科班出身的我,考取一個我滿意的成績!
選擇TKB的理由
1. 有最完整的師資陣容,讓我可以因為我的外特語組沒開而改考國際經濟商務人員。
2. 高手雲集,各個同學都有多元及堅強的經歷與實力,可以互相切磋、成長。
3. 週一到週五的白天都有開放自習教室,全職考生受益良多,晚上可無縫接軌直接上課。
4. 百官於一試放榜後,有開設二試說明會,不止請有經驗的優秀學長姐回來分享口試訣竅,也媒合同學組讀書會,累積上榜能量。

考試準備要領
(一)英文筆試
準備方法
(1)英文能力是須要長時間去累積的,確定今年要考商務人員英文組後,我都是閱讀經濟學人雜誌和外文新聞,去吸收跟實事有關的單字;往返補習班的通勤時間我會聽podcast,推薦的頻道有PIIE的Trade Talks和NPR的The Indicator,這兩個頻道不只會增進英文甚至對世界總體經濟環境都有很深入的討論,非常有趣!
(2)作文的話,在弄清楚一篇作文應有的架構後,我從六月開始參加和考外特的朋友一起合組的英文讀書會,所以至少每個禮拜寫一篇作文,寫完後再麻煩台大外文畢業的同學幫我批改及給建議。
(3)翻譯的部份,也是由讀書會的同學輪流出題來練習,基本上練習純粹只是將好的手感維持到考試那天,翻譯的好壞決大部分還是取決在是不是每個單字都懂。文法的部份算是我的弱項,遇到不懂的會去查用法然後記下來,但絕大多數都是靠小時後歡樂的美語補習班和上班後狂看美劇培養出的語感來應付。

(二)國文
1.選擇題的部份完全聽天由命,用N年前的高中實力去解
2.公文的話,在考前一個月開始,每週寫一篇公文,把所有自己覺得重要的公文用語(例如:爰)想辦法塞進自己寫的公文中,基本上格式一定要掌握,我主要就是按照坊間或百官網補習班整理的公文格式進行練習,把重點格式和內容背起來考前練習幾篇就足以應付考試。
3.作文的部份,就是利用零碎時間多背名言佳句。看到題目的時候要分清楚題目是單軌還是雙軌,並要判斷出寫作的重心。只要審題正確、帶出名言佳句、字數有達到至少兩面半或三面,基本上就會有30分了。

(三)國際經濟組織
這科的範圍無邊無際,基本上考前一個月把吳杰老師講義裡有的國際組織看過兩三遍,再另外把其他今年新聞裡有提到的國際經濟組織的相關資料印出來,一樣翻個兩三遍,有餘力的人可以再稍微做些整理,大概就只能這樣了吧。
這科十分看重運氣和作文能力,今年運氣好拿到80分,第二題的兩個中南美洲的組織,我到現在還不知道是什麼…...。第一題要歸功於去年在公部門的時候剛好有小小研究了ICSID,即使今年複習時沒有著墨太多,但考試當下也順利地將所知道的內容輸出。最後一題也是完全沒準備到,但掰出民用航空器協定和GATS也拿到了20分。

(四)經濟學
今年六月買了楊莉老師的雲端函授回家自己看,花了一個多月從個經到總經很仔細的看過一遍,不懂的地方就反覆多聽幾次,弄懂才能繼續往下看。由於楊莉的課程是為研究所開的,所以計算複雜的部份我都直接快轉。考前的最後兩個禮拜,我把楊莉的個經總經濃縮精華和國考申論考古題都拿出來算過一遍,太複雜的就先擱一旁,但基礎的題目,都要求自己在考場上遇到,都要會寫。
題庫班是第一次接觸牧翰老師,他在複習的過程會把經濟學的架構串接給我們看,讓我在複習的時候更有效率且印象深刻。
(五)國際經濟
1. 準備方式:
老師的課程十分基礎,很適合新手入門,在老師上的課程都弄懂後,至少要把下面書單所列的參考書裡的模型和內容都要看過,可以的話,最好弄熟,這樣才足以應付考試。
準備這科時,在去年我就有自己做一套筆記,在今年4-7月的時候勤做考古題,8月時改以吸收非計算題的內容為主,把下面書單裡的書都掃過至少一遍,讓自己不會有太多的死角

(六)國際公法及國際私法
1. 準備方法:
國際公法和私法我認為百官網補習班的聞老師上的很好,所以我主要就是跟著老師上課的內容去複習和練習,並勤加練習國私的答題架構。
考古題的話,每個禮拜老師都有規定的作業,除此之外我也會另外挑5,6題考古題或講義裡面的題目進行練筆,老師都會熱心地幫同學批改,我平常練習時都是開書寫,不限時間,為的是要把最正確的內容用我自己的思考邏輯寫在考卷上,一方面每次寫就是一次的複習,另一方面也是訓練自己寫出國公及國私該有的tone調。

如對外交特考有相關問題,歡迎填表洽詢,有專人為您解答 *必填
真實姓名 *
行動電話 *
電子郵件 *
參加地點 *
可聯絡時間 *
是否寄送電子報 *
備註描述
請勾選已詳細閱讀及了解本站之 個資法相關規範