課程諮詢 反詐騙申明



最新考情


高普考-2018年考選部考試新公告,最新資訊看這裡

1903
發佈時間: 2018/02/08
更新時間: 2018/02/08
高普考-2018年考選部考試新公告,最新資訊看這裡

司法特考-國家考試部分國文科將改考作文
考選部於2/8公告,將取消專技人員考試及司法人員特考、司法官等考試國文科的測驗題型,改將多元型作文為主要測驗方式,預計2018下半年開始實施。

考選部指出,未來擬研議取消專技人員考試國文科的測驗式試題題型,以及公務人員特考司法人員、司法官、外交領事人員、國際經濟商務人員、法務部調查局調查人員、民航人員、國家安全局國家安全情報人員、海岸巡防人員、關務人員、稅務人員等考試三、四等考試國文科的測驗式試題題型,以多元型式作文為主要測驗方式,發揮評量綜效。

由於司法人員、司法官、外交領事人員等都是比較專業的領域,比較適合取消測驗式試題題型,改以多元形式作文為主要測驗方式;未來將視評量效果,逐步擴大適用,有心想要通過國家考試考上公務員的同學,不妨趁過年期間加強自己的寫作能力吧!
高普考-高考修正環境衛生學與新增命題大綱
考選部於1/24日公告,高普考將修正技術類科「環境衛生學」的命題大綱,另外其他11科:「材料科學導論」、「材料科學與工程」、「材料性質」、「材料熱力學」、「物理冶金」、「材料分析」、「毒理學(含環境毒理)」、「環境化學(含分析化學)」、「環境微生物學」、「化學品健康風險評估溝通與管理(含相關法規)」、「化學品災害風險評估溝通與管理(含相關法規)」,則是修改了命題大綱。

詳細內容可參閱考選部網站。
(※環境衛生學等命題大綱修正查詢)
高普考-會計修正命題大鋼、五等國文將有複選題
考選部於1/12公告,配合金融監督管理委員會,考選部與用人機關、學者專家等等研議確認,將會把高普考試會計相關12科的命題大綱備註修正為,「配合金融監督管理委員會實施IFRS9『金融工具』及IFRS15『客戶合約之收入』,IFRS9及IFRS15自民國107年起列入考試命題範圍。」,確切內容最近將公告,同學可以上考選部的網站做查詢。
(※會計命題大綱修正查詢)

另外,107年,初等考試、五等考試、佐級考試,國文科目的試卷將從全部單選改為部分複選,命題大綱沒有改變,只有出題方式不同,百官網公職/TKB數位學堂的課程亦不會有任何更動,各位同學可以放心繼續學習。

另外從2018/1/6的初考開始,考生可以在考試前透過國家考試網路報名資訊系統個人專屬帳號查詢、下載或印列入場證,考完試更可以直接從內查詢考試成績,2018,讓我們從環保的無紙化開始,考試也可以為環保盡一點心力!

最後,關務特考、身心障礙特考、退除役軍人轉任考試及鐵路特考之資訊處理類科中的「資料通訊」,名稱改為「資通網路」;調查局特考之資訊科學組考試科目「電腦網路」,名稱改為「資通網路」;四等考試:調查局特考之資訊科學組考試科目「電腦網路概要」,名稱改為「資通網路概要」。
高普考-草案擬增加新類科「港灣工程」科
考選部在近日公告了未來高普考將新增港灣工程類科的草案消息。港灣工程類的新增是為了防治海岸災害、破壞,以及推動海岸整合管理和促進其地區之永續發展,而需要具有相關水利、海洋或環境工程背景的人才來協助其工作內容,考選部在公告草案的同時也公告了港灣工程的專業考科內容:
1.波浪力學(含潮汐)
2.港灣工程
3.海岸工程
4.近岸地形測量
5.土壤力學(含椿基礎)
6.鋼筋混凝土學與設計

目前還在草案階段,但有相關學歷背景的同學或在職人士來說這是可以把握的機會,可以開始考慮是否要投入高普考,開始規劃高普考準備方法,現在開始準備,大大提升上榜機會!
高普考-高普考確定新增『材料工程』、『化學安全』
考選部公告,為因應未來能源發展與配合環境保護署、化學物質局的成立,高普考確定增加『材料工程』、『化學安全』兩類組,確定將在2018年高普考新增這兩類科。
2018年高普考預定在7/6至7/10舉行,有相關學經歷背景的同學,2018年高普考多了『材料工程』和『化學安全』這兩類組的選擇,可要把握機會,開始準備高普考試了!

近年來食安問題層出不窮,讓許多人不曉得要怎麼吃的安心,政府了解人民的擔憂,提出了食安五環政策,來加強源頭的控管,希望還給社會大眾一個能安全食用的生活。

而為了因應政策,將在年底成立化學局,不只化學物質和毒物的檢驗,或是源頭、流向的追查等,未來都可能屬於化學局的業務範圍,過往都是各司其職,現在化學局的成立能做出更有系統的控管。由於化學局的成立,往後需要大量具有環保相關類科背景的人才,因此也與考選部討論,希望藉由考試制度,來選用人才,考選部則表示,經過多方的研討和考試規範、方法的制定,順利通過的話,將在明年七月高普考,新增『材料工程』、『化學安全』兩類科。

目前台灣的化學檢驗都是透過民間檢驗所來化驗,業務量大、採排休制,但有時假日也會被叫出去加班等,如遇到相關化學安全事件爆發,更是忙得不可開交;雖然化學局與此是相同性質的工作,但是化學局屬於公職單位,可與一般公務員享有相同福利,假別上也都有固定天數,不用擔心休個產假就沒有工作等問題。

化學局的設立,預計會需要大量的人才進入到化學局處理各項業務,現有的公職考試中,並無相關考試類組,所以對於具有化學、生科或是醫工背景的學生或在職人士都是另一個好機會,目前一樣受景氣影響,考進公職擁有穩定工作,絕對是你人生的首選!
高普考-不畏景氣寒冬的一條光明路!
高普考陸續增加、修改的項目,都是為了更能讓國家考試的標準更貼近各單位選用人的情形,也為了順應現今時代的潮流而做出的改變。公家機關不再像我們以前的刻板印象一樣死板板,也是會隨著科技的進步而調整步調,加上近年面對的退休潮,都讓各單位用人需求大增。

想為國家服務,想得到一個安穩的工作、好好地過下半生嗎? 那你千萬不要錯過類組最多、涵蓋範圍最包山包海的國家考試──高普考喔!

高普考課程諮詢