課程諮詢 反詐騙申明



贏家經驗談


陳○博

考取:環境工程技師

12
發佈時間: 2018/03/27
更新時間: 2018/03/27
考取:環境工程技師

感謝老師的話
林禾老師(林義雄)在講解每個單元時都可以把原理講得淺顯易懂,還有老師神奇的口訣讓我公式從來沒忘記過,老師上課的風格輕鬆有趣絕對不會有想睡覺的時候,不過最重要的還是講義的題目跟詳解,有了林禾老師詳細的解題步驟幫助我在課後有足夠的練習,有了練習來幫助自己釐清觀念,遇到更複雜的題目也可以迎刃而解,更在技師考時成為致勝關鍵,流力八十七分讓我一舉奪下榜眼。另外,上完林禾老師的課之後,自己在做題目遇到問題都會line林禾老師,林禾老師都不厭其煩得講解,不管是在準備推甄、高考或技師都相當有幫助,最後我也順利錄取台大研究所、高考及技師。
另外一位老師教授的環化及環微也讓我受益良多,尤其是環微是我的弱點,複雜的微生物分類命名與各自在環境工程的應用,還有像天書一樣的生物代謝,有了老師的講解幫助輕鬆記憶,在考試時都能輕鬆寫出答案,在準備考試時環化跟環微我準備的時間相當少,但是因為寫過老師的題庫,讓我在高考跟技師考試時微生物相關的題目都拿到高分。
選擇TKB的理由
當時大碩來到高雄大學旁,我正在準備推甄,為了加強自己的專業科目選擇了地理位置較方便的大碩,試聽完之後也覺得大碩的上課方式跟上課內容都蠻適合自已的,尤其是單機上課可以自行安排上課時間,還有補教界名師的環化環微與流力課程,都是我選擇大碩的原因;親切的櫃台人員與舒適的上課教室也讓我更有效率地學習。
考試準備要領
前一個半月收集考古題並且直接開始解題,技師跟高考考古題都解,可以分析考題的趨勢,也會發現技師跟高考有考題重複,通常重複的題目代表最重要的觀念;直接寫考古算是我認為最有效率的短時間衝刺準備方法,可以很快速地了解自己有哪些部分不懂或是記不熟,從考古不會解的部分再去翻書把不懂的單元讀清楚。解考古原則一樣是太偏的題目不寫,重要觀念題一定要搞清楚,另外我自己有看原文書的習慣(水處理、環化、空污),如果時間允許原文書真的是很好的資源,能把觀念講得清清楚楚,但是讀起來要花蠻多時間的。
有基礎的考生→直接寫考古題找出不熟的地方,六科大概每周15小時,持續二到三葛月。
基礎不穩的考生但時間足夠(大二或大三) →先讀原文書把觀念學好再來寫參考書或題庫,大概七八成的題目都沒問題。
基礎不穩的考生且時間不夠(剩不到三葛月)→拿補習班的書來看直接記解題步驟。
我自己覺得還算有基礎,所以準備高考時讀大學的筆記跟課本與寫考古題把不足的地方補上,大概準備三葛月可以上榜高考;考技師的時候還要忙學校的考試跟報告而且我是瞞著老師偷偷考的,所以只能大概從考試前一週開始複習筆記,就直接匆忙上場,自己覺得只有流力寫的順其它科目都有點卡卡的沒想到能正取還榜眼。
考試資訊
環化跟環微分別是大一跟大二時修的,特別是系上教環境化學的老師教得還不錯所以基礎算打得穩,我在大三時有去上老師的環微,我的環微超弱,所以主要時間都在聽環微,環化在考試前花一週複習,考古題我只寫前三至四年,另外題庫原本想說要每個題型挑一題出來寫。建議時間足夠可以提早準備至少寫考古(五年)跟老師的題庫每個題型都做過一次。
水處理工程內容最多最雜,如果大學有修真的要好好讀,我在推甄研究所時被評審老師問到水處理的問題,回答太差然後被羞辱一番深感慚愧,所以這三個月我花最多時間在準備水處理,除了把書拿出來重翻一次,還把十年的考古都解完惹,此外還要感謝實驗室學弟跟我討論許多問題,也幫我發覺不少我觀念不清楚的地方,還拿題目去問學校教授,真的非常感謝老師耐心教導,水處理部份每個單元的原理跟設計參數都要清清楚楚,算是為了考試背一下枯燥乏味的參數吧,記得要找計算題來寫,不管是考古或是坊間書局的題目都可以,算題目的時候就可以發現自己哪邊不清楚。最後,生物處理的部分幾乎每年都會考到,真的超重要。