課程
諮詢


最新考情


想換工作?畢業即失業?薪水好又穩定的工作難尋?公職國營讓你擁有理想工作!

906
發佈時間: 2019/01/21
更新時間: 2019/07/09
想換工作?畢業即失業?薪水好又穩定的工作難尋?公職國營讓你擁有理想工作!

■ 又想換工作?你以為會越換越好嗎?

每到年前被提及的話題絕對少不了換工作,回顧一整年辛苦工作,但薪水、年終或是升遷卻不成正比,讓許多上班族開始考慮是否要轉換跑道、換個新工作。有調查指出近9成的上班族都有離職的想法,但在經濟不景氣的時代,工作怎麼換,薪水也不就是高出那1、2千,除非是在知名企業,不然年終怎麼高也就是兩個月,難不成想要靠每年換工作來幫自己加薪嗎?

■ 再一學期就畢業了,你準備好了嗎?

許多準畢業生面對最後一學期,不知道你準備好面對職場了嗎?念完了本科系卻對自己未來的工作定位茫然、不知所措。
根據統計平均社會新鮮人找工作需花上3個月,而依照現在行情大學平均起薪28,000元,如果去了外地工作,幾乎都貢獻給房租,再加上伙食費,一個月能存多少錢,經濟不景氣的大環境下,私人企業能給的有限,想脫離低薪的泥沼不如現在開始準備自己的未來。高普考、國營事業雖然需要考試,但現在準備公職國營的痛苦,是為了換取美好穩定的20-30年,不讓自己陷入荷包緊縮的循環當中。

與其盲目換工作、與其花時間找不到一份好工作,不如自己考個好工作,不再讓慣老闆選擇你,而是你自己選擇自己的未來!
公職考試介紹國營事業介紹考試準備方法分享立即諮詢公職國營課程

■ 公職-2019年讓你換個穩定好工作

公務員在2018年人力銀行調查中,成為大家認為第一名的夢幻工作,眾人皆知的鐵飯碗,工作穩定的首選,但一定有人想說『公務員的工作內容都很死板、無趣』,這表示你還不認識公職考試!

關務特考-最有趣的公職

關務特考與認知中的公務員完全不同,它們會固定輪調,讓關務人員到不同的職位去體驗不一樣的工作內容,加上工作需求,關務人員需要輪班,因此薪水會比一般公務員高出不少,關務特考四等薪資有4.2萬,關務特考三等薪資則高達5.6萬!
不過關務特考有一項特殊限制,它們很看重英語能力,所以英文不錯,又對這樣工作性質有興趣的你,可以好好考慮一下關務特考喔!

鐵路特考|一般警察特考-責任重大的公職

鐵路特考主要招考的是站務員、司機員以及維護火車、鐵路的人員,守護大眾回家的路就成了鐵路人員最重要的工作,雖然工作較辛苦,但薪水、福利仍優於私人企業,絕對不會糟蹋鐵路人員的辛勞!
一般警察特考是非警專、警大畢業的同學可以報考的唯一方法,一般警察特考的工作內容就是基層員警,巡邏、臨檢等工作,雖然需要輪班、加班,但是警察薪水也算是公職裡很不錯的,警察特考四等起薪4.2萬,警察特考三等起薪5.2萬,另外還有額外的加給、補助,還有一個重點,一般警察特考的錄取率大約2-30%,是所有公職考試中最容易上榜的!

外交特考-薪水最好的公職

有絕佳語言能力的同學,絕不可以錯過外交特考!外交人員只要外派到國外,薪水最少13萬起跳,除了薪水高的優勢外,最重要的是人脈的拓展,外交人員可以認識許多政商名流,對於未來升遷或職涯規劃,都有極大的幫助!

調查局特考|國安局特考-最酷、最神秘的公職

這應該是最少人知道的兩個公職考試,因為工作性質多與國安安全相關,所以網路上也難以蒐集到太多資訊,但你只要知道這兩個考試是高CP值的公職考試,考科相較高普考來的少,而且因為有年齡限制,競爭者直接少一大半,最重要的是調查局特考與國安局特考的薪水是公職中前三高的,調查局特考三等起薪7.6萬,國安局特考三等起薪6萬!

高普考|地方特考-公職入門考

接下來這兩種公職考試,絕對是大眾最熟知的,高普考與地方特考的優勢在於開缺多、開缺的類組也多,幾乎各領域的人才都可以來挑戰,而且與部分公職考試的考科同質性高,等於認真準備一次,就能擁有多次考取的機會!

→公職考試詳細介紹

■ 國營-2019年想要高獎金就選國營事業

近幾年國營事業的熱潮很夯,據調查中華電信和中鋼都是上班族想要進入的公司,除了薪水外,國營事業的最大誘因就是獎金多!

大家熟知的台電、中油或是台糖、台灣自來水公司年終至少都四個月起跳,還不包含績效獎金和危勞加給等,而中華電信更是所有資訊、電類人才夢想的企業,雖然起薪只有約3.7萬起,但是有企業化獎金、兩節獎金、績效獎金、分紅等,還有各項員工生活補助等;中華郵政去年年終獎金也發出了4.4個月,中鋼每個月的績效獎金加上年終一個月也有將近4.6個月,難怪每年國營事業招考資訊一出來,就一堆人搶著報名國營考試!

國營事業從去年底到近期都不停有招募消息,中華電信今年預計要大舉招考1,600人,中鋼則是500人。國營事業考科少準備起來較為輕鬆,如果是想要短期上榜,國營事業招考對同學來說會是個好選擇!

國營事業聯招

現在因國營事業員工平均年齡過高,國營事業退休潮高峰期已經出現,國營事業招考名額及錄取率逐年上升,近幾年的招考將會是考生最易考取的「黃金十年」,而2018年在簡章公告時暫定需用人數就已經高達1,220人,依照去年狀況,實際錄取人數通常會相較暫定需用人數再往上增幅8~10%左右,因此實際錄取人數將有可能再突破近年新高,想要進入國營事業的考生們千萬不能錯過這次機會。

中華電信招考

新聞指出中華電信將於今年再度招募1,600人,原因在於中華電信於2017年到2020年間會有一波退休潮,估計會有五千多人申請退休,以及遇到勞基新法,讓人力調動的彈性減少,再加上中華電信近幾年的營業額穩定上升,MOD的客戶數更是突破160萬人,還有5G相關服務的推行與建置等業務,中華電信必須在這幾年補足人力

中鋼招考

中鋼近年退休潮持續蔓延,2019年中鋼預計有500以上人力退休,徵才計劃也將超過500人,會再詳加統計需求人數,預計上半年舉行中鋼招考。
知名人力銀行主管就表示,中鋼年終獎金固定一個月,每個月還可拿到產銷獎金,約有0.3個月月薪,一年就有3.6個月產銷獎金,再加上年終共4.6個月。以中鋼人平均月薪7萬元計算,一整年的獎金收入就可能超過32萬元,這讓中鋼人平均年薪近110萬元,在傳統產業中可是非常突出。

台電雇員招考

台電招考的調薪幅度大且快速,福利優,子女教育補助多。台電未來10年將有四成員工陸續退離,因應業務成長及人力技術傳承,將陸續廣招新進人員來補充退離空缺,台電招考考科少、考題偏易,只要高中職畢業就可以報考台電。

→國營事業詳細介紹

■ 公職、國營考試時程規劃好,一年考取多個考試不是問題!

想要準備公職國營考試,有一個小訣竅,那就是善用國考投考組合,投考組合簡單來說就是找出考科相近的考試,一起做準備,通常一年下來的公職、國營考試少說也有10幾個,把握好投考組合,一年要考上六個考試也不是問題!

一年上榜6個考試,神人級學員考試準備分享

蔡同學
考取:高考|普考|鐵路特考|台電招考|中鋼招考|台灣菸酒招考 電力工程、電機儀電
為什麼要報考公職、國營考試?
我大學讀的是台北科技大學電機系,在校成績普通,畢業後找不到理想的工作但想說有相關科系的基礎,所以決定報考公職。因電機科系的考試科目都大同小異,所以報名上最多科目的高普考課程,我認為除了平常上課外,累積考試經驗也很重要,於是就報名了各個公職國營考試。
為什麼選擇TKB百官網公職補習班?
當初選擇TKB是因為網路爬文推薦,加上身邊同學在報考研究所的補習班時,就有打聽各間補習班,工科方面只有TKB補習班有較好的師資,離家也不遠,怕在家函授會怠惰,能每天通勤上課,櫃台的課程專員也很熱心分析不同課程和考試的資訊。
各公職、國營考試的準備重點為何?
一、高考-準備方式:
今年的高普考難度中等,個人認為有些高考科目偏簡單,但也有其他科目會跟著偏難,因為高考專業科目有加權,國、英、公民方面就是熟讀老師平時的上課內容,公文多參加其他考試練習,至少拿到基本分。專業加權比重較重但是是以各科平均來算,每科專業至少老師上課講的基本題型都要熟讀,每個題目都要盡你所能地發揮。

二、普考-準備方式:
考試難度中等,普考沒有加權是各科平均來算,國、英、公民方面就是熟讀老師平時的上課內容,公文多參加其他考試練習,或到書局買考試用紙,先熟悉考試用紙的格式,這幾科至少一定要拿到基本分。專業則是至少老師上課講的基本題型都要熟讀,遇到較簡單的科目務必要加倍細心把該拿到的分數都拿到。

三、鐵路特考-準備方式:
跟高普考的準備方式差不多,有其他弱科或是較不熟的題目能拿來互補,每個題目都要盡你所能地發揮,避免空白而錯失能拿分的機會,考試一定要堅持到最後一天,不要因為有一科考不好就放棄,可以靠其他科彌補起來。

四、台電招考-準備方式:
台電招考的選擇題比較特殊,答錯是會倒扣的,所以國文英文在寫的時候務必小心,若只有幾題沒有把握的空白就好。
台電專業科目方面是有很重的加權比,決勝點就是在專A、專B,台電報名人數非常多,專業科目是能拉開差距的地方,分數高一點之後面試也可以比較輕鬆。專業A-電機機械是選擇題,最好能把每個細節都念到,才不會導致倒扣太多;專業B是填充題不能用計算機,平常要多算來增加自己的計算速度。
台電招考面試和其他的國營考試不同的是兩人一組面試,平常心就好不用太在意旁邊的說什麼,第二階段體測的單槓跟視力務必準備好。

五、中鋼招考-準備方式:
中鋼近年面臨大退休潮,錄取名額相當多,是考試很好的機會。中鋼招考改變考題,國文、英文和專業分別增加了手寫題,我考的是員級,不至於太深入,每科專業科目老師上課講到的基本題型都要熟讀,遇到較簡單的科目務必要加倍細心把該拿到的分數都拿到;中鋼招考的英文翻譯稍難,國文的手寫也要多注意。
中鋼考試很注重面試,面試方面要做足準備。

六、台灣菸酒招考-準備方式:
台灣菸酒的專業B是控制系統,本身沒有補習而是吃大學時期的老本;國文、英文是選擇題,注意細心填寫即可。
台灣菸酒招考的專業科目有很重的加權比,決勝點就是在專業科目,專業是能拉開差距的地方,專業A電子學是選擇題最好能把每個細節都念到,專業B也是選擇題,今年沒有考到非常深入,基本題型熟練就能拿到基本分數。
台灣菸酒考試的面試有體測負重25kg折返跑,初試放榜後最好能去試拿看看並習慣25kg之重量並多運動鍛鍊。


去年年底中研院預估2019年會再次進入景氣寒冬,要如何擺脫低薪、工作業務多、獎金少、休假福利沒有保障,以及未知的無薪假風暴,選擇公職、國營事業,讓你邁向生活品質好、工作又穩定的生活!

立即填單諮詢,專業諮詢師將針對你的學歷、工作背景做出分析,為你規劃屬於你的公職國營上榜準備方法↓↓↓

如對本專案有相關問題,歡迎填表洽詢,有專人為您解答 *必填
真實姓名*
行動電話*
電子郵件*
參加地點*
可聯絡時間*
是否寄送電子報*
備註描述
請勾選已詳細閱讀及了解本站之
個資法相關規範