課程諮詢 反詐騙申明



最新考情


高普考專業科目考科刪減,是否真的利大於弊?

10637
發佈時間: 2017/01/10
更新時間: 2017/01/10
高普考專業科目考科刪減,是否真的利大於弊?

高普考專業科目考科刪減,是否真的利大於弊?
考選部在1/5公告了高普考考科修正草案,讓原本需要考六科專業科目的高考,減少為四科,普考的部分則是從四科減少至三科。此修正草案公告後,引起考生之間一片譁然,雖然考科刪減表面上看起來似乎有利於考生準備考試,但也有不少考生抱持著不同的看法,這邊整理了正反兩邊的意見提供給有意願在近年報考的考生作參考。
考科刪減,短期衝刺上榜機率高
考科刪減有利於考試準備,原本準備高考需要念八科,刪減後僅需念六科,壓力降低不少,對於長期準備的考生來說,可以空出更多時間做考古題及複習,對於準備時間有限的考生來說,因為少念兩科,短期準備考上的機率也將提高不少。
相關科系畢業考生,準備更輕鬆
相關科系畢業的學生,報考將會更容易準備,因此次考科刪減即是為了減少非相關科系考生跨考,及調整考科內容重疊或內涵相近之科目。
考試日程縮短,壓力減少
原本高考因為專業科目考六科,因此使考程拉長至三天,現減少兩科,僅需兩天就能考完,免去許多在職考生因報考高考,而需多請一天假,或是因為假請太多天,而被雇主刁難等情況發生。
考科刪減後,投考組合更多元,選擇多更多
考科刪減後部分類科的考科相同,準備一樣的科目報考選擇變多。例如高考及普考的一般行政、一般民政,在考科刪減之後,專業科目考科完全相同,有利於考生可以提前準備,之後再視招考人數做選考。
考科刪減?魔鬼藏在細節裡
1.雖然說是考科減少,但魔鬼藏在細節裡,其實有絕大多數的考科只是與其他相近考科合併,這也可能導致部分考科的出題範圍變得更廣更深入,最後還是必須兩科都準備,才有辦法掌握到出題範圍,以電力工程來說,被刪除的電子學其實只是與電路學合併,因此在應考的當下,考生腦袋的靈活度就會變得很重要。

2.考科刪減之後,高普考的進入門檻降低,因此報考人數可能會增加。

3.考科刪減之後,專業科目佔分比重增加。以往很多考生都會放棄1~2科的專業科目,去準備其餘4科,如今僅剩4科專業科目,分數佔比提高,且如前述所說,其實大多數被刪減的考科只是合併到其他相近科目,等於部分類組一樣要準備5科以上,且5科都必須念到很熟才能上場作戰,相較起來並不會比較輕鬆。
總結
看完前面落落長的分析,相信各位聰明的考生都發現了,考科刪減後其實並沒有比較好,而考選部刪減考科,無疑也是為了提高報考人數,但由於草案最快也要等到明年才會實行,今年無疑將是最好考的一年,因為沒有看小編分析的考生,都會想要等到明年考科刪減之後再報考,因此建議有意要報考高普考的考生,趁著草案尚未實行之前趕緊報考,TKB百官網公職高普考課程3月陸續開課,幫助你把握良機,衝刺上榜!

課程諮詢