課程
諮詢



最新考情


高普考準備|高考-化學工程6大考科準備重點

369
發佈時間: 2020/04/07
更新時間: 2020/04/10
高普考準備|高考-化學工程6大考科準備重點

前幾年網路上才在討論化工系的出路有哪些,不少人感嘆說台灣的化工業成長太慢,到傳產就業幾乎沒有競爭力與進步的機會,難道化工人真的只能這樣?不妨投入高考-化學工程,成為穩定的公務員!

高考化學工程的需用人數約2、30人,但是錄取率基本上都15%以上,考取機會很大,這裡替化工系畢業的你,整理高考化學工程六科專業科目的準備重點:

高考-化學工程考科準備重點


■ 單操輸送

輸送現象與單元操作這科算是化工的主科,可以多寫歷屆化學工程的考題,用各種解法解過一次,像shell-balance解法是最基礎的;輸送現象要熟記各個公式,同時推導的題目也要每題都練習,單操則是要熟記各種操作,近幾年最愛考的就是蒸餾、吸收塔、幫浦系統計這些部分, 這邊就一定要會,公式能記就多記。

■ 儀器分析

這科是化學系的專長,每台儀器都有適合分析的樣品種類、儀器組件、分析方法等,要熟悉基本的儀器組件外,其他化學應用例如層析、原子光譜、紫外光、紅外光、質譜、核磁共振光譜、電化學等章節都是重點。

■ 物理化學

物理化學這科的範圍很大,重點主要在化工熱力學,但有時也會出現像量子力學、氣體動力論等,建議同學先了解所有觀念的基礎題型,再從基礎去練習變化題型;物化有蠻高的機率會出考古題,同學可以將近幾年高普考、地方特考的題目都寫一下。

■ 有機化學

有機化學是化學系的重點科目,熟記各個反應式、命名規則、烯類、DA反應、芳香族反應、SN1/SN2/E1/E2反應、機構光譜等都是考試的重點,高考的有機考題也算中規中矩,多練習考古題就有機會拿高分。

■ 化學反應工程

這科算是最好掌握的,BATCH、CSTR、PFR三大反應器應用要弄清楚,公式不要背錯,非恆溫反應器的題型也考過幾次,題型變化不大,題目要熟練。

■ 化學程序工業

高考化工裡最難準備的就是化學程序工業,工業上用的石油、高分子工業製程等都是考試重點,然後這科幾乎都會有兩題計算題,所以要記得練習;常考的章節有:塑膠工業、石油工業、高分子工業、質能均衡等。

化學工程不少考科都有計算題,同學最好整理歷年考題來練習手感與解題速度,【TKB百官網】國考題庫自由配,更能讓同學自行選擇需要的考科,做最後的衝刺加強!

【高普考題庫課程 免費諮詢】


化工人考取公務員,經濟寒冬不用怕!


在新冠肺炎的影響下,這次經濟風暴可能更勝2008年的金融海嘯,如果身為化工人的你畢業後是到傳統產業工作,很可能在疫情期間會面臨無薪假,甚至是裁員或公司倒閉的危機,與其讓自己處在不確定中,不如現在開始準備,可以報考年底的地方特考,明年更還有關務特考和高普考可以挑戰!

■ 高考普考化學工程要上榜,就找【TKB百官網】!

廖O蓁-榜首
考取:地方特考-化學工程
其實大學期間,我的在校成績不是很好。在學校聽不懂教授說什麼,因此在我下定決心要考公職時,其實心裡是非常擔憂的;而在聽完TKB的單操輸送後,我重新找回對於學習的信心。真的很謝謝TKB,讓我真的學會許多專業的觀念與知識,拯救了過去成績不好、害怕學習的我
高O琦
考取:高普考-化學工程
我是化學系畢業的,一開始看到高考考科有三科完全沒學過的化工科目,對考試真的非常沒有把握,還好TKB的課程將這麼難的科目講解得非常清楚,將觀念化繁為簡,再藉由題型加深了解觀念的應用,在看到考題的時候往往能想起類似的題型,再使用中心思想破解題目無往不利。
張O慶
考取:高普考-化學工程
對於從化工系畢業的我來說,決勝關鍵不只是單操化熱動這類的主科,而是像有機、儀分這類的副科,為了讓副科在短期間能表現得和主科一樣,好老師真的很重要!TKB老師不僅板書寫的整齊漂亮,理論、推導、解題都按部就班,很適合初學者學習,讓我準備8個月左右順利考取

現在線上填單,預約免費試聽,購買課程還可享最高2,000元折扣

如對本專案有相關問題,歡迎填表洽詢,有專人為您解答 *必填
真實姓名*
行動電話*
電子郵件*
參加地點*
可聯絡時間*
是否寄送電子報*
備註描述
請勾選已詳細閱讀及了解本站之
個資法及隱私權相關規範