課程
諮詢



贏家經驗談


傅○翔

考取:高考 電力工程

47
發佈時間: 2018/10/29
更新時間: 2018/10/29
考取:高考 電力工程

感謝老師的話
大學時期,曾修過一學期的電子學,當時因為方法錯誤,學得很痛苦,即使到畢業後,對電子學仍舊陌生,甚至有些排斥。很感謝劉承(韓瑞誠)老師的幫助,讓我不僅可以快速上手電子學,也讓我對電子學產生興趣。老師常常在解一個電路之前,會先介紹這個電路實際的用途、優點和缺點、以及如何去設計它,因此可以很清楚知道每個電路的特性,在解題上也就更直覺,而不是死背。另外,老師也有許多獨特的解法,原先以為很難的電子學,在經過講解之後就變得相當容易。
選擇TKB的理由
當初決定要考公職後,即上網查看網友的意見,許多網友推薦TKB,因此也選擇了TKB。後來因為個人需求,使用雲端上課的方式,既方便又快速,可以暫停抄筆記,也可以在聽不懂的地方重聽一遍,甚至有加速的功能,可以快速掃過相對不重要的內容,因此學習效率相當好。
考試準備要領
共同科目:並沒有花太多時間,投資報酬率很低,只把憲法的習題看過一遍,公文格式背起來就可以直接上場了。
工程數學:ODE、傅立葉、Laplace、矩陣特徵值、向量線積分、複變積分、聯合機率密度函數。這科範圍太大,應該從考古題抓重點,會發現常考的內容都是固定的。
電路學:戴維寧、諾頓、最大功率轉移、弦波穩態電路、雙埠電路、耦合電路、三相電路、開關電路,這一科不太需要背東西,只需要理解即可。
電子學:BJT、FET、OPA、差動放大器、頻率響應、負回授、濾波器、振盪器、CMOS,將幾個重點掌握住即可,太難的題目直接放棄,不要糾結於每題都要會。
電機機械:掌握四大機原理,不要搞混。答題時,單相三相要看清楚,只要能畫出等效電路,幾乎就對了一半。
電力系統:標么值、輸電線模型、電力潮流、經濟調度、對稱非對稱故障、穩定度分析,題型很固定,但計算很複雜,因此要熟悉計算機。
計算機概論:沒有花太多時間,只讀老師上課的內容,寫寫考古題。
考試資訊
電力工程本來就是錄取率很高的類組,從考古題去觀察,題目似乎有越來越簡單的趨勢,然而卻因報考人數減少,錄取分數反而降低,錄取率提高,因此我設定總平均60分為目標,只要達到即可上榜,是非常好考的類組。
今年的考試個人認為是很簡單的,唯有電力系統的計算極為複雜,兩個小時的考試時間,幾乎有一個小時在按計算機,即使知道會寫,也沒有把握按對。
另外,我覺得考試當天的心態很重要,所以平常也要有足夠的休閒、運動和睡眠,才不會當天太過緊張。