課程諮詢 反詐騙申明



贏家經驗談


李○燁

考取:104年鐵路特考員級電力工程

560
發佈時間: 2016/12/23
更新時間: 2018/05/30
考取:104年鐵路特考員級電力工程

轉念 追求卓越
當初帶著「可惜的心情」進入目前的學校就讀,我不停的問自己重考會不會更好?在讀研究所的這段期間,這個問題平常就像沉進了水底,但遇到挫折時就會像鱷魚浮出水面般,虎視眈眈地覬覦著我,加上聽聞許多學長的工作狀況,我不希望未來必須長時間從事無法和興趣結合的工作,我嚮往的是同時兼顧工作與生活,因此,我決定報名國家考試。

我認為面對考試要有兩種態度,一是「自信」,旁人總說:「落榜的考生何其多,你憑什麼覺得自己會考上?」遇到這種問題時,我都會告訴自己:「別人能考上,我也可以!」二是「轉念」,有一次跟朋友聊天打字時,我意識到「不足」與「補足」雖然只差一個音,卻是兩種思維,面對偷懶的藉口,例如今天下大雨騎車好危險、昨天好晚睡今天上課精神會不好等,許多人都會選擇臣服於惰性,但在這樣的情況下,懂得轉念並執行原定計畫的人,剎那間就贏過了這些懶散的對手。人之所以能堅強,是因為了解自己的脆弱,每一次的失敗都是替下次的成功做準備,就像電影「腦筋急轉彎」中主角的情緒,從很單一的憤怒、快樂、憂傷等,慢慢轉變成在悲傷的回憶中,依然有值得開心的成分,找出事物中令人愉快的部分激勵自己,運用樂觀的心情面對事物。

壓力不是來自於他人的施壓,而是「永遠有比你優秀的人持續在努力著」。韓劇「未生」中的男主角曾說過,無論他多早迎接一天的清晨,總會看到街上有人孜孜不倦的努力著。獨學而無友,則孤陋而寡聞;想像敵人或朋友與自己競賽,每天都要問自己,今天是否比昨天更加進步了呢?
準備考試的過程中,TKB除了提供完善且穩定的教學品質,數位學堂的人員也能適時地解決學員的問題,讓學員在百感交集的準備期間彷彿吃下定心丸,無憂的準備考試。讀書計劃的部分,我習慣將上課內容整理成屬於自己的筆記,再統整觀念及考試題型,試著精簡上課筆記篇幅,轉化為短時間內可以複習的大綱,以標題式的閱讀配合腦中浮現的相關概念,確認自己是否理解透徹。各科的準備方法如下:電子學的老師會傳授十分完善的觀念,平常要熟悉上課筆記及講義題型,上課時以聽懂為主,心有餘力再整理筆記;電機機械-陳澤老師上課內容涵蓋考試重點,複習上課內容,並將題目做到滾瓜爛熟,整理屬於自己的筆記,這科基本上便沒有太大問題;輸配電學的考題多與實務相關,除了複習固定題型外,請多參閱歷屆考題;基本電學-溫故知新,除了複習高中職的參考書之外,還可以購買余宏老師編譯的歷屆試題詳解,掌握不同考型。

沒有一套方法可以適用於每個人,就像沒有一個公式可以解決所有考題,統籌他人意見,整理出適合自己的方法,唯有堅定的信念,方能化不可能為可能,見證世人口中的奇蹟。別吝於跟他人互相學習,教學相長,建議找個志同道合的夥伴,彼此鼓勵、監督一同向前。遇到不會的問題、觀念不可草草帶過,師父領進門,修行在個人,研究學問怎能不求甚解?不輕忽小觀念,準備考試非一蹴可幾,差之毫釐失之千里,山能成其高,因不擇土石,萬丈高樓平地起。

比起全職的考生,一般上班族能利用的就是下班跟零碎的通勤時間,常常一個題組還沒算完就要下車了,在這樣時間緊迫的壓力下,不容許任何的偷懶及怠惰,但人非聖賢,又怎能做到世事完美、近乎苛求?所以要讓自己降低分心的情況,念書前優先排除容易分心的事務。

放棄與堅持,築夢與作夢,一念之差,往往就是成敗關鍵,即使大部分的人都不看好你,家人與摯友總會無私地給予經濟上的支持與精神上的鼓勵,若真的只能孤軍奮戰,也不用氣餒,為自己拚搏、為自己而活,是多麼令人感動,考前有多難熬,考上就有多榮耀,當初支持你的人,都會為了你的堅持喝采。