課程諮詢 反詐騙申明



贏家經驗談


鍾○遇

考取:外交領事人員英文組

51
發佈時間: 2017/03/09
更新時間: 2017/03/23
考取:外交領事人員英文組

考試經驗分享
由於我是科班出身,又直接報全科,在有一定的知識體系下,我算是放心的把進度直接交給TKB百官網補習班,一堂一堂、穩扎穩打的邁向終點。

因為白天另有正職,所以自己的念書時間非常少,此時上課認真聽講就非常重要,只要在上課聽懂,就不用花太多時間重讀,課後只需要針對自己覺得最重要或是最弱的部分多次背誦,例如國際公法的重要案例(案例在此次考試便佔極大比分)以及國際私法的法條。惟有經濟學一科必須盡量找時間不斷的拿習題作演練。

在背誦科目上,我增加記憶力的方式是把一個科目裡的考點以議題為分法,每一個議題就把所有關於該議題的重點寫在一張(或數張)空白A4紙上,盡量輔以圖形幫助記憶。以議題為區分好處在於每一考題便是一個議題、或多個相關議題的連結,當你在考場上看到考題才能快速的記憶起「這個議題我寫在哪張紙上」,便能輕鬆的申論紙上的條列式重點。例如:國際關係一科中可能有「英國脫歐」此議題,可在紙上列出其背景、可能的發展(英國將以哪個模式繼續與歐盟的關係)、後續影響(經濟?政治?國際影響力?)等。

在時間管理方面,如上所述,時間管理對非全職考生來說非常重要。善加利用百官網補習班整理好的教材及自己製作的筆記才能事半功倍。

我認為對於已經對考試有相當認識的學生而言,TKB百官網對學生最大的幫助就是不花額外時間且有效率地幫你蒐集資料。特別是吳杰老師的補充資料以及聞仲老師的國際公法/國際私法詳解,便直接將學生所需的大量知識濃縮,省去你另外查詢、蒐集資料的時間。
讀書計劃
外國文:因為我在英國取得碩士學位,這科並無另外花太多心思準備。但我還是不會隨便缺課,課堂上的選擇題及翻譯習作是熟悉考題的方式。

國際傳播:我對國際傳播算是完全新手,但易行老師真的教得很好,就如他所說的,他的教材便是所有教科書的精華,讀熟易行老師的教材以及《國際傳播:全球視野與地方策略》便足以應付。此外,我個人非常欣賞易行老師教授我們必須以事件背後的權力結構來分析該事件的觀點。

國際經濟學:跟許多社科院學生一樣,經濟學是我較弱的科目,建議可以多跟時事做連結,對外特來說,越基本的概念要越熟,太進階的若無法負荷建議可以做取捨。在重要性分配這點上張元老師提供許多有用的幫助。

國際法:我很喜愛國際公法這門科目,在大學時期就把丘宏達教授的那本聖經全部讀過超過五次,因此基本概念算是熟悉。聞仲老師則是在針對題目解題及發展論點方面提供更多幫助。國際私法我是完全的新手,一步步跟著老師課堂上吸收就對了。

國際關係與近代外交史:最沒有範圍的科目,但基本上吳杰老師的講義也十分周全,重點也是要勤快更新時事。近外史對許多人來說是拿分的科目,但我卻常在近外失足。或許在背誦時序之外、事件背後的邏輯(事件與事件的關係、比較)要掌握的更好。

綜合法政知識:我非常喜歡陳理老師的憲法!用最有效率的帶題目方式幫我們在對短時間內掌握考點,另外老師的價值觀我也非常喜歡。比政跟兩岸關係都是很好拿分的科目必須掌握。
給班內生的建議及鼓勵
準備考試的時間既長又難熬,在讀書之餘最重要的便是保持身心平衡健康,保持正常作息及飲食,適當的舒壓是必要的。在準備考試的過程中,每個人處理壓力的方式不同,有人是告訴自己「錯過這次沒下次機會」會表現得更好的背水一戰型;有人卻是首要目的是讓自己考前不要緊張到腦中一片空白而會安慰自己「盡力就好,不要在意結果」的聽天由命型,不盡相同,找到適合自己的方式做重要,重點是要確保你在考場提筆書寫的那一刻,你腦中的知識庫是準備萬全的。