課程
諮詢



高普考-2020/109高考普考


    分類

高普考 時間/高普考 科目

■ 高普考最新資訊

1.公職考試將在明年大整併?

為了讓政府機關更彈性的運用人力,考試院表示明年起將會整併現行公職考試,預估衝擊22個公職考試。

目前公職考試共有43個職組、96個職系,未來將會合併為25個職組、57種職系,明年調整後,恐只有警察特考、關務特考、退除役軍人轉任公務員、交通事業人員、司法官等6種特考,和3種升等考試不會受到整併的影響。
而整併的目的在於讓公家機關更自由彈性的運用人力,例如以往錄取財稅行政的考生,只能分發至國稅局或稅捐處等;整併後,除了稅務機關/單位外,還可分發至金管會與中央銀行等金融機關/單位。

目前考試院表示明年1月起開始整併,但考生也別太緊張,雖然會影響考試內容,但穩住準備高普考的步調,提早規劃、冷靜準備才是考取高普考的最佳解!

2.2017年考選部公告高普考未來將會調整考科

2017年考選部表示未來將會調製高普考考科,此消息一出,讓不少考生備感緊張,考選部也發出聲明澄清2017及2018年考試科目還是維持舊考科,正式實施新的考試科目時會另行公告。

除了考試科目的變動外,應考資格也因其而有所調整,原先規定「某一類科專業科目有二科以上相同者(每科二學分以上),亦得報考該一類科」,但因為考科異動,所以會造成部分考生的考試資格不符合,為了減少考生的困擾,考選部決定給予三年的緩衝期,這三年間,只要符合舊有應試資格,就能報考高普考。
高普考考科刪減優點 高普考考科刪減缺點
1.短期衝刺,上榜機率高
2.相關背景的考生,準備更輕鬆
3.考試日程縮短,壓力減少
4.投考組合更多元,選擇更豐富
1.考題更靈活、內容更多元
2.考試門檻降低,報考人數恐增多
3.專業科目佔分比重增加

3.高普考命題大綱調整

→ 高普考命題大綱修正新增刪除一覽表

→ 高普考命題大綱


■ 2020/109年高普考 考試介紹

歷年來在各類機構所舉辦的就業調查中,公務人員一直是許多人最想從事的職業,而公務人員考試之所以競爭激烈,就是因為他具有一般民間企業所沒有的諸多優點,最大的不同便在於工作的穩定性。此外,公務人員的待遇也相當優渥,每年尚有國家所補貼的旅遊津貼及假期,而政府也跟民間許多學習單位合作,讓公務人員可以為自己安排更多的進修課程,並藉此場合交到志同道合的朋友。

高普考試、地方政府特考及初等考是我國文官體制中最具有代表性的任用考試,考生可依所學的背景及興趣來選擇自己喜愛的公職類科,以財金、財稅、國貿等商科學子而言,可以報考財稅行政類科,一來所考的科目幾乎是學校的必學科目,二來工作上的專業更容易駕輕就熟,具有一定的競爭優勢。

■ 高普考 簡章資訊

報名日期 109/03/13-109/03/23
考試日期 109/07/17-109/07/21
高考-109年招考資訊 高考三級 考情資訊
普考-109年招考資訊 普通考試 考情資訊

※上表若有異動,請依考選部公告為主。


如對本專案有相關問題,歡迎填表洽詢,有專人為您解答 *必填
真實姓名*
行動電話*
電子郵件*
諮詢地點*
可聯絡時間*
是否寄送電子報*
備註描述
請勾選已詳細閱讀及了解本站之個資法相關規範