課程諮詢 反詐騙申明


外交特考專區


» 贏家分享

陳O良-105年外交領事人員英文組


學習方式規劃及心得
在外特筆試前十個月我跟不同語組的考生組成一個五人小組的讀書會,我們前四個月先練習我們比較熟悉的科目(像是國際公法、國際關係與外交史),後四個月再練習比較不熟的科目(國際傳播、國際經濟學、國際私法)。我們每個禮拜會依照不同主題找尋類似的考古題一起練習,一個人負責一個科目的考古題與儘量精確的擬答(但其他人除了自己負責的題目外也要寫其他題目的擬答),之後再在Skype上進行每週一次的三小時討論,討論結束後再修改自己原本的擬答。到了考試前兩個月我們就會停止讀書會運作,專心複習之前練習過的題目與寫的擬答,但同時我們還是會不斷在line 上面分享重要的國際時事新聞,儘量不漏掉任何可能會考到的議題
自修方式及考題練習
因為我是外交系本科生,在國際關係、國際公法與外交史的準備上主要以自己上課所抄寫的筆記為主,以及搭配每個考生都會必備的國際關係總論、現代國際法、西洋外交史與中國外交史等教科書,國際經濟學、國際傳播與國際私法則是看TKB百官網補習班的上課講義。因爲我對後三個科目很不熟悉,所以比起自己買教科書從第一頁開始翻,其實我覺得張元、易行與聞仲老師的講義更能幫我快速抓到重點,避免把精力浪費在不重要的主題上。
各科準備重點分配
外交特考的科目繁雜,每一科都不能掉以輕心,常常是否能進入二試看的就是你比別人高出的那0.2分。儘管如此,我還是會花比較多時間在準備佔分比重較多的科目上,尤其是英文。基本上英文的範圍無遠弗屆,所以所有類型的文章我都會看,不僅止於國際關係或國際公法。但再準備其他科目的時候我則會特別注重與國際熱門時事有關的主題上(如英國脫歐便出現在國關、國公、國經與國傳的考題中)。
其它資源的使用(讀書會、個人蒐集資訊)
由於英文是最重要的一科,從我碩一開始便會訂閱foreign policy 的每日電子報(morning brief),以及經濟學人的每週世界大事簡報(politics and economy this week),不僅可以吸收新知、複習腦袋裡既有知識庫的資訊,同時也可以讓自己的英文語感能保持在最高的敏銳度。除此之外,每天我也都會翻閱四大報的讀者投書,因爲撰文者可能就是出題的老師。
年度計劃
我前兩年準備外特就上過百官網補習班的正課班,今年則只有報名考前兩個月的題庫班。我想如果是第一年開始準備外特的非本科生考生,只上題庫班是絕對不夠的。但如果是有相當基礎,只是時運不濟的考生,題庫班的效果個人則覺得相當有幫助,可以幫你在短時間內快速複習以前所讀過的內容,並抓住命題率較高的考試重點。若沒有加課的話,到考前一個月或三個禮拜以前題庫班的進度就會告一段落,這時候我也會停止吸收新的知識,而是專心熟讀自己之前所唸過的內容。

我是一個極度容易分心的學生,有一陣子甚至還懷疑自己得了注意力缺失過動症(ADHD)而跑去掛精神科門診,後來才發現是自己想太多。因為我知道自己容易分心,所以擬定讀書計畫的時候我便下定決心以時間換取成果。所以不像有些人能一天專心唸書六個小時就足夠,我早上九點便會待在研究室唸書直到晚上九點,中間就算常常滑手機或偷溜出去喝咖啡我也不在意,只要我有把當天的進度完成就好。但我想準備考試最重要的還是找到最適合自己的讀書方法與節奏,因此這套方式至少對我管用,對其他考生就應該是見仁見智了。
心得分享與動力來源
處在一個競爭心態高的環境中相當重要,考試最忌諱的就是自我催眠,想說別人有準備的自己都有準備到,自己沒有準備的的則不太可能會考。所以組讀書會真的非常重要,組了讀書會才知道自己所仍必須加強之處有哪些,組了讀書會才知道可以從其他成員學習到不同的觀點與想法,組了讀書會才能有目標一致的夥伴與你互相砥礪與打氣。我真的非常感謝ㄧ試與二試不同的讀書會夥伴,讓我在喪氣、失落與焦慮的時候有人可以瞭解自己的心情,並快速重新振作起來,繼續努力練習,直到二試口試結束前的最後一秒為止。
給未來考生的建議
未來有志報考外交特考的考生們:

一、 保持恆心與毅力、不要氣餒
即便身為外交系本科生,我也是考到第四年才順利通過外交特考。中間不乏出現灰心喪志、各種想放棄的消極念頭。當出現這種念頭時,我就會想想自己報考外交特考的初衷,或者是在假日時找已經在外交部工作的學長姐或同儕吃個飯,有時候越瞭解外交部內部的運作方式或小八卦,就越能堅定未來想在外交部服務的志向。雖然也有聽說在外交部實習後反而打退堂鼓放棄考試的案例,但至少對我與一些同儕來說,看著學長姐與身邊朋友一個一個進入部內工作,既是一種壓力,但同時也是一種用來轉化成為激勵自己的動力。

二、保持樂觀的想法
就如同李大維部長曾說的:「中華民國的外交人員沒有悲觀的權利,只有樂觀的義務,否則早就一堆外交人員得精神病了」。我想其實準備外交特考的時候也要抱持一樣的想法,想想自己已經努力到這個地步了,只差臨門一腳便能通過考試,重點還是在於逐步聽取讀書會夥伴與老師的意見來補強自己有所不足之處,而不是每天花時間自怨自艾,陷入自我否定的惡性循環中。這不僅對考試一點幫助也沒有,反而還會讓之前所付出的努力功虧一簣。

三、保持運動的習慣
養成每週固定一到兩次的運動習慣對某些人來說可能覺得是浪費時間,想說我讀書都來不及了,哪還有時間運動。這邊我想推薦一本書「運動改造大腦」,作者是一名腦神經科學家,他所舉出的種種研究都顯示運動不但有助於改善分心,同時也會讓大腦結構逐漸改變,使得神經元彼此連結變得更加緊密,多巴胺分泌也會有所增加。這本書的結論便是:運動不僅能讓你更加樂觀與開朗,同時也能讓你更專心在課業或工作上。
對我來說,運動不僅有助於釋放課業與工作的壓力,不同類型的運動亦帶來不同的效果。我非常喜歡能組隊參賽的運動,像是打網球能讓我與不同的對手進行交流,並增進與夥伴的革命情感,有時候也可以趁機把準備考試時所產生的負面能量在賽後練肖話時請他們幫忙一起消化;但另一方面我也喜歡可以自己獨立完成的個人運動,譬如游泳讓我在水中能與自己對話,達到類似冥想的境界,以提升心靈能量。
難易度與偏重單元與方向
105年度的英文筆試考題是我碰過歷年最困難的,不僅翻譯文章的長度是往年的五倍(但佔分一樣),英文作文的題型也跟以往完全不同,非常具有挑戰性。但若照一年簡單一年容易的慣性來看,明年英文的筆試考題可能會出得比較簡單。國際公法、國際關係與外交史則出的比較保守,有把歷年考題充分練習過的考生應該都能拿到基本分。國際經濟學則是出人意料的簡單,沒有刻意想難倒考生的意思,只要對基本的國經理論與模型熟悉的考生應該都能答得出來。
TKB對你幫助最大的地方
因為我今年只有報國際傳播、國際公法與國際經濟學三科的題庫班,目的只在希望能在短時間內希望透過補習班老師面授的方式快速複習之前便已經念過的考試重點,並看老師的考前猜題能不能僥倖命中幾題好多拿點分數。後來發現某些老師的猜題命中率真的蠻高的,也好險在考前有複習一下老師們所寫的擬答,否則考試時在短時間內我還真的想不出一個好的答題架構。
百官網老師們相當具有教學熱忱,總是不厭其煩地在下課解答同學的問題,並在課後仔細批改同學所呈交的回家作業與模擬試題的答案。工作人員也相當也熱心,努力在同學需求與老師教學間往來不懈的進行溝通,真的非常謝謝他們。

如對外交特考有相關問題,歡迎填表洽詢,有專人為您解答 *必填
真實姓名 *
行動電話 *
電子郵件 *
參加地點 *
可聯絡時間 *
是否寄送電子報 *
備註描述
請勾選已詳細閱讀及了解本站之 個資法相關規範