課程諮詢 反詐騙申明


外交特考專區


» 贏家分享

程O瀚-105年外交領事人員英文組


筆試準備重點
我的筆試成績中間偏上一點,而且前輩們已經分享了許多,所以我只簡單談談我的方式,請大家自行參考調整。因為我開始準備的時間較晚,所以我只挑自己完全沒有接觸過的科目看錄影帶。個人覺得自易行老師的國際傳播收獲最多,而且不只是在考試準備上。老師談了非常多社會學的概念,例如網路世界同溫層對民主的影響、西方傳媒對於非西方視野之型塑,我獲益良多。國私的話聞仲老師講得挺好,切中要點。

我的感想是今年如國公和國經考題較往年變化十分巨大;我應該把五六年來相關的考古題都收集了,效用卻似乎不如預期。我的建議是,書還是要看廣一些可能較好,不要只專注在考古題上。另外,語言在外特還是極其關鍵,可以的話儘量每天聽、閱讀自己選定之外語。我喜歡The Economist和BBC, 尤其前者,每週固定讀世界大事也都掌握了。英文我還讀BBC, Al Jazeera, Guardian, 用Foreign Affairs, Foreign Policy和The Diplomat補充;中文則讀Yahoo新聞和端傳媒,有時用風傳媒和關鍵評論網補充。

我個人是外文系出身,不過大學時修過幾堂國關課程,加上很早就對這方面有濃厚興趣,並不算完全外行。我理解世界的方式是透過閱讀大量的國際新聞(有些人可能從理論出發),而讀久了會有自己的觀點,寫或談也很容易舉出實例。個人認為具體十分重要,比方說,比起「台美友誼已久,而且有共同民主等價值,所以美國不會棄臺」,不如說出台灣是美國第九大貿易夥伴、我方雷達和監聽站協助掌握對岸情勢、台灣半導體產業鏈對美國企業相當關鍵等等來的好。
口試準備重點
我非常幸運碰上一群非常契合又可愛的夥伴,大家直來直往,開玩笑可以開玩笑,模擬時要追問卻也十分犀利。我們的方式是一開始每週一次,最後兩星期加到每週兩次。每次要在事前把狀況、專業時事、政宣、個人四類一類兩題的題目出完放在Facebook社群,事先準備就跟筆試寫考古題一樣,先查完資料,然後記熟。見面時會先問問彼此自己覺得特別難解的題目,之後分組,一半人當考官,一半人練習,之後對調。有時候大家會開始聊天,但只要是認識彼此或談談時事我倒覺得無妨;大家變熟了合作起來更愉快。事後回想,我們花了多數時間在中文口試部分,既然外文佔分一樣,勸大家記得時間分配平均一些。我在考試前一週每天朗讀至少三篇英文文章,讓自己的腦和舌進入狀況。

至於答題方面,以武功來說,個人覺得最重要的是內功:個人知識豐富了,自然不容易被問倒,還可以給出細節或提到其他人想不到的。除了考試,好的書、電影、影集尤其小說都有助於厚實一個人的內涵,我認為談吐上看得出來。誠品有個區都是某某國家的書(變臉的緬甸和印尼etc.等等),可以當作閒書看。

外功,也就是技巧上有兩點。第一,架構。例如「駐在地發生暴動,你怎麼辦?」若能用首先、第二、最後云云,聽來便清楚。第二,細節、具體、故事,想辦法讓回答有血有肉。我面試自介時講了實習時老闆在一個豪雨天的小故事,考官眼睛有亮起來之感。

外特之路十分漫長,我除了週日外每天運動,也儘量冥想。個人覺得BBC Earth還有Nat Geo Wild之類的節目滿療癒的(還有啤酒)。祝大家心想事成,如願以償。

如對外交特考有相關問題,歡迎填表洽詢,有專人為您解答 *必填
真實姓名 *
行動電話 *
電子郵件 *
參加地點 *
可聯絡時間 *
是否寄送電子報 *
備註描述
請勾選已詳細閱讀及了解本站之 個資法相關規範