課程諮詢 反詐騙申明

外交特考專區


» 贏家分享

馮OO-107年外交行政人員-行政組


感謝老師的話
除了在學科上的專業外,老師在口試方面也提供了很多協助,從書面資料撰寫到面試的指導,和老師雖只有三次的面談,但每次都給我有具體和精闢的建議,讓我能針對自己不足之處來加強;從和老師的互動中可以感到其輔導口試經驗的豐富和帶來的信賴感。而百官網在外交特考的師資陣容也都很堅強,上課中除專業知識,也都帶著使命感和熱忱在教學,教學內容會考量到非相關科系的畢業的考生需求,由淺入深慢慢引導學生體會該學科的架構與考試重點。
選擇TKB的理由
準備要考外交特考時,因有很多科目是自己在學時未曾碰觸過的,故接觸了幾家輔導外特的補教機溝,在比較之後,覺得百官網的課程和師資較為完善,還有上課的感覺讓我較能適應,而且很多考外特的學生都選擇百官網,可以一起組讀書會集思廣益和良性競爭。
考試準備要領
(一) 各考科準備方法
1) 國際關係和現勢:大學時有修國關學分,為了國考在百官網上課重新複習,因為接觸時間比較久和其範圍很廣,所以無論是教課書或補習班教材都有涉略,多看書和考古題就會知道近幾年的考試重點是甚麼,至於國際現勢會每天看報紙掌握時事,尤其是測驗題很喜歡考當年的國際新聞,而在看時最好要練習用國際關係的理論去結合,這樣在寫申論時也會有所助益。

2) 會計學概論:因為沒學過,所以自學時先買書來看,但考過一次國考後發現很多題目還是看不懂在問甚麼,因此就再買考試用書重頭讀並做後面的章節練習題和考古題,兩本書搭配對照把基礎觀念弄懂,基本上就是把考試用書和五年內的所有會計學概論的國考題目都算過至少三遍,這樣寫完後大概看到題目就可以直覺知道考題想問甚麼或知道要到哪個章節找答案,最後再把不熟的題目或IFRS新的變動補充到書中方便考前複習。

3) 行政學概論:因為沒學過,所以自學買一本書來看,先看個幾次後就會有行政學發展的歷史、管理學、人事行政、財務行政、行政倫理、公共政策的概念,然後就做近幾年考古題,依章節把考古題出處整理進書中,這樣就會知道哪裡是熱門考點。在準備申論題時,每個小節最好練習出個申論題考自己定義、內容、例子。因為行政學是很多學者理論的結晶,所以學者的名字很重要,提出該學者的理論時最好要寫出他的名字。

4) 綜合法政知識:憲法、比政、兩岸關係,透由補習班教材架構知識的體系,有了架構後透由報紙時事來印證檢驗加深印象,考前做國安調查三四等、外特三四等的考古題。

5) 英文和國文:沒有特別準備方式。

(二) 時間分配:每天早上起床後先去運動(跑步、健身),之後進圖書館讀書,利用中午吃飯時看報紙,在圖書館待到晚上,若當天讀得比較累就早一點出圖書館去運動(游泳),或早點回家休息。由於有一段時間是全職考生,所以時間比較彈性,但不變的是每天都會運動和進圖書館。
心路歷程
感覺今年的外特四等的筆試題目有變簡單的現象,會計學概論、國際關係和現勢較為明顯,往年的會計學概論申論題題目出的較為漂亮,各種財務報表的製作或更正比較能測出考生整體觀念和程度分布,今年的申論題雖只要求寫分錄和計算,但第一子題的觀念錯會導致後面全錯,所以申論題分數要不就是很高不然就是很低,而國關和現勢在申論題方面則是現實主義的基本題型。其他各科的難度和往年差不多。

至於口試方面,今年的題目除了往年的負面問題(人際關係狀況題和瑕疵排除題)外,比較特別的是老師更重視考生是否有思考過如何把個人熱忱和專長應用在外交上或是否有相關的經歷。

如對外交特考有相關問題,歡迎填表洽詢,有專人為您解答 *必填
真實姓名 *
行動電話 *
電子郵件 *
參加地點 *
可聯絡時間 *
是否寄送電子報 *
備註描述
請勾選已詳細閱讀及了解本站之 個資法相關規範