課程諮詢 反詐騙申明

外交特考專區


» 贏家分享

謝OO-107年國際商務人員-日文組


感謝老師的話
老師上課深入淺出,脈絡清晰,讓初次接觸國際法學的我可以盡快找到適合自己的學習方法,迅速跟上上課進度。

尤其是在說明理論框架時,時常列舉具體實例幫助我們了解,加深記憶。此外,課堂上旁徵博引,風趣幽默,讓無味嚴肅的法學瞬間有了生命力。

印象最深刻的是老師在講解阿瑪提斯號在中華民國外海洩油的案例分析。儘管這道題目實為海商法範疇,但仍可以教授我們,憑藉著有限的國際法能力,分析題旨,釐清案情,並提供有血有肉的擬答。這種活用知識的能力對我在考試上有極大裨益。
選擇TKB的理由
每年高錄取率讓我毫不猶豫地決定報名上課。加上我人住在東京,省去返台的諸多成本,選擇雲端上課方式給我帶來了極大方便。此外,雲端上課可以按照自己的吸收程度安排上課進度,實實在在地提升學習效率與降低機會成本。
考試準備要領
我非全職考生,且加班頻繁,讀書時間為每天就寢前1.2小時和周末兩天。

建議考生在苦讀諸多教科書與參考資料的同時,千千萬萬要接地氣,記得關注國內外經貿焦點。
比方說:今年在國際經濟學科目考試中,就出現了一大題比特幣的考題。現在綠色經濟風行全球的同時,在經濟學考科中便出現了綠色GDP的題目。除此以外,在外國文科目考試中,更出現了人工智慧的作文題目。

集體口試中,也考了跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)與中美貿易戰的時事分析評論。
由此看來,無論在筆試、外語口試、抑或是集體口試的題目中,可見出題老師在在冀望考生能活用知識,來分析並評議當下國際政經情勢。是故,除了傳統考科會出現的基本題型,建議各位考生不是在行有餘力的時候,而是務必要抽出一段不少的時間來掌握國際政治經濟脈動。

我個人每天早上上班前會上網,瞭解當天紐約時報、華爾街日報、日本經濟新聞、彭博社等專業媒體提供的財經訊息,除了可深度瞭解時事的來龍去脈外,拜讀這些高度文字精煉的報導,對於寫作技巧與口語表達的提升有著突破性的正面影響。

心理建設:一定要相信自己,這條路並不平坦,我每天工作繁重,有多次質疑自己,但是還是要本著初衷,堅持走下去。在此引用哈利波特作者說過的話來勉勵各位考生:
“Rock bottom became the solid foundation on which I rebuilt my life.”

― J.K. Rowling
集體口試題目:

1.目前中華民國政府緊鑼密鼓地準備加入CPTPP第二輪談判,請問各位考生有哪些舉措可以加強對內溝通。

2.以自身學校或工作經驗來說明如何領導團隊。若有一團隊成員專業能力尚待加強,作為團隊領導人該如何協助該員。

3.試說明中美貿易戰的諸多成因與分析該事件對與我國廠商的衝擊。

4.從我國到駐在國訪問的代表團因飛機零件問題,原訂下午兩點鐘抵達,現在延至晚上十點鐘到。當日晚間六點鐘已安排晚宴與駐在國國會議員等友華人士餐敘。身為該晚宴承辦人,應如何危機處理。

如對外交特考有相關問題,歡迎填表洽詢,有專人為您解答 *必填
真實姓名 *
行動電話 *
電子郵件 *
參加地點 *
可聯絡時間 *
是否寄送電子報 *
備註描述
請勾選已詳細閱讀及了解本站之 個資法相關規範